Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Кубанский инфекционист Игорь Люлин объяснил, кому и зачем нужно прививаться от кори

Рост числа заболевших зарегистрирован на Кубани с начала 2023 года.
picture

фото: Геннадий Дьячук

В Краснодарском крае с начала 2023 года зафиксировано 29 инфицированных корью. Заболевания ограничены локальными очагами, которые удается купировать. Никаких ограничительных мер в связи с этим не требуются, уведомляет Роспотребнадзор региона. Несмотря на локальный характер заболевания, люди интересуются, как защитить себя от вируса.

На самые популярные вопросы о вакцинации против кори в интервью «Кубань Информ» ответил заместитель главного врача Инфекционной больницы № 2 Сочи Игорь Люлин.

Игорь Сергеевич, нужно ли вакцинироваться тем, кого привили от кори в детстве?

Ревакцинация взрослых граждан от кори прописана в Национальном календаре прививок. Получить вакцину по полису ОМС можно, если ранее (во взрослом возрасте) вы не прививались от кори или если не переболели в детстве. Кроме того, вакцинация необходима при контакте с зараженным корью человеком.

Бесплатной прививка будет и в том случае, если в регионе существует угроза вспышки кори (как сейчас на Кубани, 29 случаев – большое количество). В плановом порядке повторять прививку можно раз в 10 лет.

Важно привиться женщинам, которые планируют беременность и ранее не болели корью. Для ребенка корь очень опасна! Советую поставить защитный укол тем, кто много путешествует, особенно это касается поездок в Турцию, Испанию, Италию, Сингапур и Таиланд. Прививаться нужно заранее, а не за сутки до отъезда.

Мы рекомендует сделать прививку всем жителям России от 1957 года рождения, если они не болели корью или давно прививались. Нужно ввести хотя бы одну дозу.

Если вы контактировали с человеком, больным корью, то в течение трех суток вам нужно обратиться в пункт вакцинации (или поликлинику по месту жительства) и сделать прививку. Через три месяца показан повторный укол.

Кроме того, советую вакцинироваться тем, кто не знает, получил ли две дозы вакцины в детстве. Кстати о том, была ли вакцинация, можно узнать с помощью серологического анализа. Его можно сделать в любой лаборатории или поликлинике по месту жительства.

Нужно ли прививаться переболевшим?

Нет, если они уверены, что болели именно корью. У таких людей вырабатывается наиболее стойкий иммунитет к заболеванию.

Как проверить, есть ли иммунитет к кори?

Нужно сдать анализ крови на антитела IgG к вирусу. Исследование проводится методом иммуноферментного анализа и показывает количественное значение противокоревых иммуноглобулинов. Наиболее часто контролировать противокоревой иммунитет после вакцинации советую следующим группам населения: медработникам; работникам детских образовательных учреждений, сферы общественного питания, обслуживания населения, коммунального хозяйства, контрольно-пропускных пунктов на границе; тем, кто работает вахтовым методом; людям с ВИЧ.

Говорят, что прививку от кори многие переносят тяжело, насколько это правда? Или все зависит от особенностей организма человека?

Это главный аргумент так называемых «антипрививочников». Они апеллируют тем, что и при заболевании корью, и после прививки у человека может подняться высокая температура и появиться кожная сыпь. Но это сравнение странно и недопустимо.

Прививка – это не стопроцентный щит от заболевания, это инструмент, который поможет минимизировать симптомы и смягчить последствия для организма.

Корь очень заразна и разрушительна. Раньше она была одной из основных причин детской смертности и продолжает оставаться в лидерах такого антирейтинга. Победить ее может только коллективный иммунитет, отсюда и массовая вакцинация во время вспышек заболевания.

Всемирная организация здравоохранения последние годы фиксирует высокий рост заболеваемости кори во всем мире. При этом самая действенная мера против распространения этого разрушительного вируса – прививка. Но современное общество все чаще, почему-то слушает каких-то блогеров или антипрививочников, а не медиков, которым потом приходиться спасать взрослых и детей, вытаскивать буквально с того света, помогать справиться с последствиями кори. Они очень серьезные: от бронхита с отитом в их осложненных формах до коревого энцефалита (воспаление головного мозга). Есть и те, кто специально устраивает «коревые вечеринки», чтобы заразить детей – «лучше пусть в детстве переболеют». Это опасно и глупо! Такие «вечерники» можно квалифицировать, как покушение на жизнь ребенка.

Что можете сказать ярым антипрививочникам?

Такие люди апеллируют тем, что прививка не дает стопроцентной защиты от заболевания. А раз так, то вакцина и вовсе не нужна. Плюс еще начинают рассказывать про химический состав препарата… Однако вакцинация – это способ защиты от кори! Это лучше, чем участвовать в «коревых вечеринка» и намеренно заражать детей и себя диким вирусом. Последствия от таких перфомансов уж точно могут быть любыми, вплоть до летальных.

Я уверен, что лучше постараться максимально защитить себя и близких, за которых вы несете ответственность, чем потом рвать на себе волосы у отделения интенсивной терапии и просить медиков спасти жизнь дорогого вам человека. Не нужно учиться на своих ошибках, учитесь на чужих. И доверяйте мнению профессионалов!

Добавим, что в 2022 году корь в России регистрировалась только во втором полугодии и за календарный год составила 101 случай на всю страну. Вспышки заболеваемости были зафиксированы в Новосибирской и Самарской областях. По данным на 19 апреля 2023 года, в России зафиксировано почти 800 пациентов с диагнозом «корь».

Как ранее писал «Кубань Информ», активная вакцинация против кори стартовала в Анапе. Невакцинированных жителей курорта просят обратиться в медицинские учреждения и сделать прививку.