Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Минприроды выступило против возведения нового города на Таманском полуострове

В ведомстве считают, что строительство нанесет непоправимый вред природе.
picture

Фото: «Кубань Информ»

Минприроды Кубани дало отрицательную оценку проекту строительства нового курорта на Таманском полуострове. По мнению специалистов, его реализация в существующем виде плохо отразится на экосистемах, пишет «Ъ-Кубань».

По данным издания, краевая администрация не имеет претензий к проекту с градостроительной точки зрения, но требует привести его в соответствие с экологическими нормами и критериям, связанными с целевым использованием земель.

По проекту, новый город частично расположен в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения — Запорожско-Таманского зоозаказника. В 2023 году на побережье Азовского моря планируется создать еще одну ООПТ — прибрежный природный комплекс «Таманский».

Запорожско-Таманский заказник и прилегающие площади являются ключевой орнитологической территорией международного значения как место для гнездования, пролета и зимовки 10–13 видов птиц. Кроме того, это место массовой концентрации водоплавающих и околоводных птиц во время их пролета и зимовки. Всего на полуострове встречается 263 вида птиц — около 75% орнитофауны Краснодарского края. В заказнике обитают 39 видов птиц, занесенных в Красные книги России и Кубани.

— Размещение нового города, планируемое ГК «Самолет», может привести к обострению фактора беспокойства для орнитофауны заказника и прилегающей территории,— цитируется и.о. министра природных ресурсов Кубани Сергей Еремин.

В природоохранной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» считают, что ущерб природе будет нанесен, даже если новый курорт построят за пределами двух ООПТ.

— Недопустимо, чтобы Таманский полуостров повторил судьбу Имеретинской низменности, где после Олимпиады-2014 была практически утрачена важнейшая орнитологическая территория, — сообщили изданию экологи.

Напомним, ГК «Самолет» намерена возвести новый курортный город на 3 тыс. гектаров земли на Таманском полуострове. Предполагается, что строительство начнется в 2024 году. Город будет рассчитан ориентировочно на 0,5–1 млн человек.

Градообразующими объектами станут университет, IT-парк, учреждения бизнеса, медицины и спорта. Предусмотрено строительство жилых районов, обустройство природных и археологических парков, пляжей на побережьях Динского залива и Азовского моря с гостиницами 3-4 звезды по системе «все включено».