Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Администрация Горячего Ключа выплатит застройщику 30 млн рублей за невозможность строительства ЖК

Земельный участок оказался в рекреационной зоне.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

Администрация Горячего Ключа выплатит 30 млн рублей застройщику ЖК «Мир» из-за невозможности стройки. Решение вынес Арбитражный суд Краснодарского края. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

В 2018 году индивидуальный предприниматель Артур Саакян взял в аренду у администрации города-курорта земельный участок площадью 80 тыс. кв. метров. Бизнесмен выиграл торги и получил разрешение на строительство на данном участке жилого комплекса.

Застройщик заключил договора со специализированными организациями договора для обеспечения строящихся зданий коммунальными ресурсами. На месте провели инженерно-геодезические работы, проектирование и разработка визуализации многоквартирного жилого комплекса «Мир».

В июле 2019 года администрация города письменно уведомила бизнесмена, что строительства не будет из-за расположения участка в рекреационной зоне. Вместо жилых домов на территории предполагается размещение парка аттракционов и развлечений с объектами обслуживания. Также оказалось, что земля частично находится в границах водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы и часто подвергается наводнениям.

Ни на этапе заключения арендного договора, ни при проведении торгов подобные ограничения администрация не озвучивала. Предприниматель обратился в суд с требованием вернуть неправомерно выплаченную арендную плату по спорному договору. Рассмотрев дело, суд встал на сторону бизнесмена.

Ранее «Кубань Информ»сообщал, что суд запретил строительство транзитной трассы через Юбилейный микрорайон Краснодара.