Top.Mail.Ru
Технологии

На Кубани приступают к серийному производству беспилотников

Первую партию БПЛА уже передали Минобороны РФ и Росгвардии.
image-not-found

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубанское предприятие готово приступить к серийному выпуску беспилотных летательных аппаратов. Первая партия уже отправилась в войска Минобороны и Росгвардии. Об этом рассказал Вениамин Кондратьев на встрече с учредителем научно-производственного предприятия Александром Фоминым.

— Мы с вами неоднократно встречались и обсуждали развитие данного направления в крае. Знаю, что разработанные модели беспилотников уже успешно прошли испытания в боевых условиях и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Первые опытные образцы собирали вручную. Теперь вы переходите на серийное производство. Беспилотные летательные аппараты востребованы на рынке. Мы готовы и дальше вас поддерживать, это важно для экономики всего края, — сказал глава региона.

Губернатор отметил, что спектр применения беспилотников огромный. Помимо военных целей дроны можно использовать и в других сферах, например, в сельском хозяйстве или для фиксации нарушений правил дорожного движения.

Александр Фомин в свою очередь заявил, что предприятие запускает конвейерное производство беспилотников.

— Мы разработали несколько изделий и те, что показали свою эффективность по итогам испытаний, начинаем производить серийно. Готовы обеспечивать техникой нужды силовых ведомств страны в необходимом количестве, — сказал Александр Фомин.

Планируется, что до конца мая компания выпустит еще 50 аппаратов. Параллельно на предприятии обучают и операторов БПЛА.

Также учредитель предприятия подтвердил, что в стенах завода создается более 70 различных дронов, три из которых массово используют в России. С 2020 года выпускают единственные в стране беспилотные летательные аппараты для фиксации нарушений правил дорожного движения, которые работают автономно – без экипажа ДПС.

В планах администрации региона и научно-производственного предприятия совместными усилиями открыть в 2025 году первый на Кубани ИТ-парк. Ожидается, что он объединит в себе бизнес-инкубатор и дата-центр ИТ-проектов, а также создаст площадку для подготовки молодых специалистов.

Ранее «Кубань Информ» сообщал, что производство беспилотников запустят на Кубани.