Top.Mail.Ru
Наука

На Кубани произвели первую в году закладку яиц северокавказского фазана

Они будут находиться в инкубаторе до 28 дней.
image-not-found

Фото: сайт министерства природных ресурсов Краснодарского края

Госучреждение «Кубанский фазан» произвело первую в 2023 году закладку яиц северокавказского подвида фазанов.

— Более 1 тыс. яиц, отложенных двухлетними самками, отправились в инкубаторы ведомства, — говорится в сообщении Минприроды Краснодарского края.

По словам специалистов учреждения, яйца от двухлетних самок северокавказского фазана обладают наилучшими инкубационными качествами. Их инкубационный период составляет 24-28 дней.

— Процесс инкубирования производится при температуре 37-38 градусов с периодическим охлаждением и переворачиванием, что позволяет эмбриону получать через скорлупку кислород, а также не прилипать к внутренним стенкам скорлупы, — отмечают сотрудники.

Первые два дня яйца не трогают, а с 3-го по 18-й переворачивают 3-5 раз в сутки и располагают лоток с ними под определенным углом.

За 2022 год в инкубатории учреждения заложили более 15 тыс. яиц. Мероприятие является одним из этапов работы по воспроизводству популяции северокавказского подвида фазана на Кубани.

Ранее «Кубань Информ» сообщал, что в марте «Кубанский фазан» осуществил первый в 2023 году выпуск северокавказских фазанов в естественную среду.