Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Число иностранных медицинских туристов на Кубани в 2022 году увеличилось вдвое

Услугами медиков в регионе воспользовалось 16 тыс. иностранцев.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

Краснодарский край в прошлом году посетило в два раза больше медицинских туристов из-за границы, чем в 2021 году. Общее количество иностранцев, обратившихся в кубанские клиники достигло 16 тыс. человек. Медицинским организациям региона, участвующими в реализации регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», удалось заработать 203 млн рублей. Об этом «Ъ-Кубань» рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.

— В 2022 году эпидемиологическая обстановка, вызванная пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, стабилизировалась, и число иностранных граждан, которые получили лечение на Кубани, увеличилось, — отметили в минздраве региона.

Самые распространённые обращения к медикам региона были в разделах акушерство и гинекология, онкология, радиология и радиотерапия, психиатрия-наркология, дерматология, инфекционные болезни, офтальмология, общая терапия и травматология и ортопедия. С 2019 года медицинские услуги оказаны более чем 31 тыс. иностранным гражданам, а их стоимость превысила 376 млн руб.

Лечится в Краснодарский край приезжают из стран ближнего зарубежья, таких как: Узбекистан, Армения, Украина, Таджикистан, Абхазия и Казахстан. Также своё здоровье в кубанских клиниках поправляли представители Турции, Китая, Индии, Сербии, Афганистана, Германии, Египта, США и Сирии.

На Кубани на данный момент участие в реализации регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» принимают 18 медицинских организаций. Шесть из них находятся в непосредственной близости к рекреационным зонам: одна располагается в Геленджик и пять — в Сочи.

Ранее «Кубань Информ» сообщал, что ККБ №1 Краснодара стала лидером в Европе по числу операций с «Да Винчи».