Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Аналитики назвали самые горячие места Краснодара

Исследования основывались на данных спутниковых снимков.
picture

фото: Геннадий Дьячук

Аналитики Лаборатории городских технологий и пространственного развития МИИГАиК проанализировали спутниковые снимки, которые помогли исследовать поверхностную температуру в крупных городах России в летнюю жару. По результатам исследований специалисты определили самые некомфортные точки.

Например, в Краснодаре самыми горячими местами являются площади рядом с торговыми центрами и гипермаркетами.

― Так крупный гипермаркет на улице Александра Покрышкина нагревает относительно прохладный район, свободный от жилой застройки. То же самое можно увидеть рядом с торговым центром на выезде из города у Восточного обхода. Особенно выделяются жаром ТРЦ между Уральской и Новороссийской улицами,говорится в исследовании.

Специалисты вычислили некомфортные места не только в Краснодаре, но также в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Перми, Казани, Омске, Екатеринбурге и Калининграде.

Авторы исследования отмечают, что температура в самых горячих местах мегаполисов может быть на 15-20 градусов выше, чем на окраинах – в зеленых зонах. Речь, в первую очередь, идет о промзонах и крупных торговых центрах.

Ученые считают, что «охладить» мегаполисы можно. Для этого есть пять способов: озеленение, использование светлых поверхностей и «умных материалов» в строительстве, создание водоемов и просторных городов с низкой плотностью застройки.

Как ранее писал «Кубань Информ», жители Кубани назвали главными экологическими проблемами региона — загрязнение воды и увеличение количества мусора. Забота об экологии беспокоит 63% жителей региона.

Напомним, в школах Краснодара организуют тактильные тропы. Они будут созданы из различных материалов.