На поддержку виноградарства Кубани направят 1,2 млрд рублей в 2023 году

В регионе насчитывается 30 тыс. гектаров виноградников.
Фото На поддержку виноградарства Кубани направят 1,2 млрд рублей в 2023 году - Новости Кубань-Информ
Фото: "Кубань Информ"
В Краснодарском крае на поддержку отрасли виноградарства и виноделия направят 1,2 млрд рублей в 2023 году. Доля отечественных саженцев в регионе достигла 65%.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что винодельческая отрасль региона вышла на новый уровень, стала полноценной индустрией и гордостью региона. В 2022 году предприятия края собрали 283 тыс. тонн урожая винограда.

— Ежегодно закладываем более 2 тыс. виноградников, компенсируем на эти цели до 40% затрат, на что в 2023 году предусмотрели 1,2 миллиарда рублей. Такие бюджетные инвестиции должны вернуться новыми рабочими местами и налоговыми поступлениями, что по итогу сделает нашу экономику устойчивее, — сказал Вениамин Кондратьев.

На сегодняшний день в Краснодарском крае около 30 тыс. гектаров виноградников, в резерве – еще 49 тыс. Для их освоения увеличат производство саженцев. Растения будут адаптированы к почвам региона и климату.

С 2017 года на Кубани открыли пять новых питомников. Предприятия дают до 4,2 млн саженцев в год. Доля отечественного посадочного материала выросла до 65%.

Кроме того, власти региона работают над инициативой комплексного освоения земель – от закладки виноградников до размещения технологической инфраструктуры, создания дегустационных залов и объектов винного туризма.

Ранее «Кубань Информ» писал, что ГК «Абрау-Дюрсо» создала собственный виноградный питомник.
Комментарии