Top.Mail.Ru
Экономика

ФАС проверит торговые сети на завышение стоимости молочных продуктов

Инициаторами выступили депутаты Госдумы по аграрным вопросам.
image-not-found

Фото: Геннадий Дьячук

ФАС России проведет проверку торговых сетей из-за высоких цен на молочную продукцию. Несмотря на снижение закупочных цен в торговых сетях сохраняются наценки от 40 до 70%.

Депутаты Госдумы по аграрным вопросам обратились к руководителю антимонопольной службы с просьбой проверить торговые сети. В обращении говорится, что в 2023 году наблюдается снижение закупочных цен на сырое молоко от 15 до 20%. При этом в торговых сетях сохраняются наценки от 40 до 70%. По высокомаржинальным видам товаров они достигают 100–150%.

— Наблюдается резкое снижение закупочных цен на сырое молоко заводами-переработчиками, которое составляет 15–20% от ранее законтрактованных цен — от 4 до 7 рублей за кг, от 35 рублей за кг до 28 и ниже. Они связывают это с падением потребления такой продукции по итогам 2022 года, — цитируют «Известия» текст обращения депутатов к главе ФАС.

Падение спроса депутаты связывают с осложнением внешнеполитической и экономической ситуации, которое сопровождалось высокой инфляцией – 11,9% по итогам 2022 года.

Кроме того, депутаты приводят статистику Росстата. По итогам 2022 года производство молока выросло на 2% и составило 32,9 млн тонн.

Ранее «Кубань Информ» писал, что фермерам Краснодарского края в 2023 году увеличат субсидии за реализованное молоко.