Top.Mail.Ru
Экономика

Эксклюзивное производство виноградных тракторов запустят на Кубани

Аграрии региона смогут приобрести технику по доступной цене.
image-not-found

Фото: Геннадий Дьячук

В Краснодарском крае откроют производство эксклюзивной сельхозтехники для садов и виноградников. Проект реализуют совместно с Минским тракторным заводом. Об этом договорились власти Кубани и Беларуси.

— Знаю, что по заявкам ваших аграриев, в Староминском районе намерены производить технику для обработки садов и виноградников. Виноградный трактор будем собирать на площадке Краснодарского края для всей России. Это будет полностью эксклюзивное производство, — сказал премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

Как отметил глава Кубани Вениамин Кондратьев, в регионе действует краевая программа поддержки производителей отечественной сельхозтехники и тех, кто её покупает. Благодаря проекту для местных аграриев техника будет стоить на 30% ниже.

Власти компенсируют производителю 15% скидку на свою продукцию, а покупателям отечественной техники выдадут субсидии на её приобретение. В итоге стоимость трактора для сельхозпроизводителей упадет с 3,2 млн рублей до 2,2 млн рублей.

Также в крае доступны и федеральные программы. В их числе Росагролизинг с отсрочкой платежей и удобной линией кредитования. Благодаря программе тракторы, которые собирают в регионе, доступны для всего юга России.

Отметим, что в прошлом году в станице Староминской собрали 275 тракторов «Беларус». В этом году планируют увеличить производство до 1 тыс. сельхозмашин и приступить к выпуску новой техники.

Ранее «Кубань Информ» сообщал, что более 1 тыс. сельхозмашин купили аграрии Кубани за 5 месяцев 2023 года.