Top.Mail.Ru
Транспорт

Дорожники представили виртуальную модель трассы в обход Адлера

Строительство магистрали начнут в 2023 году.
image-not-found

фото: «Кубань Информ»

Авторы проекта представили виртуальную модель новой трассы, которая пройдет в обход Адлера. Протяженность дороги составит около 8 км, стоимость – 73,5 млрд рублей. Деньги выделят из федерального бюджета и заемных ресурсов.

Магистраль соединит микрорайон Кудепста с Красной Поляной и международным аэропортом Сочи, что существенно разгрузит дороги курорта, сообщает ГТРК Сочи.

Планируется, что Обход Адлера сдадут в эксплуатацию в 2026 году. Трасса станет участком высокоскоростной магистрали Джубга – Сочи, которая существенно сократит автомобильный путь в олимпийскую столицу. В бюджете на строительство автодороги заложено 74 млрд рублей, однако, по оценкам экспертов, финальная сумма составит около 1,5 трлн рублей.

― Мы полагаем всю трассу построить за пять лет. Сейчас рассматриваются варианты финансирования 50% за счет федбюджета и 50% за счет привлечения внебюджетных источников. В правительстве финансовую модель собрали, рассматриваем ее вместе с Минфином. Понятно, что приоритеты по проектам будет определять государство. Мы же считаем, что это один из приоритетных объектов, поэтому в ближайшее время, я думаю, по нему будет принято решение, ― в интервью «Известиям» отметил председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко.

Как ранее писал «Кубань Информ», трасса в обход Адлера имеет стратегическое значение для города-курорта. Сейчас в летний период единственная трасса А-147 испытывает нагрузки, превышающие нормативы.