В Новороссийске стартует патриотический марафон «Кавказский рубеж – 2023»

Межрегиональный патриотический марафон «Кавказский рубеж – 2023» откроется в Новороссийске. Торжественная церемония состоится 22 июня на Форумной площади.
— История нашего Отечества полна примеров, когда, объединившись вокруг национальной идеи, народ побеждал неприятеля. Так было и при освобождении Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, 80-летие которого мы отмечаем в этом году. Патриотический марафон «Кавказский рубеж» направлен на укрепление традиционных нравственных ценностей, передаваемых от поколения к поколению, а также на сохранение исторической памяти о защитниках нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, — отметил Первый Вице-президент, председатель Совета регионов РГО Артур Чилингаров.
В рамках церемонии открытия состоится презентация нового туристского маршрута «Новороссийский рубеж», по нему пройдут группы детей и молодежи из разных регионов страны.
«Кавказский рубеж» пройдет по девяти регионам России: Краснодарскому и Ставропольскому краям, Адыгее, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Дагестану и Северной Осетии. Участниками экспедиции станут представители Краснодара, Горячего Ключа, Новороссийска, Ейска, Белореченска, Славянска-на-Кубани, Курганинска, Павловского района, Майкопа, а также Московской области, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Тюмени, Волгограда и Магадана – всего более 10 тыс. человек. Завершится патриотический марафон 9 октября.
— Экспедиция включает целый ряд спортивных и патриотических мероприятий захватчики не прорвались в годы Великой Отечественной войны, и ключевым памятникам. Это будут походы и восхождения, авто-, вело- и мотопробеги, сплавы, вахты памяти, подводные мемориальные акции, митинги, лектории и т.д., ― рассказала курирующая проект председатель Новороссийского местного отделения РГО Евгения Камбарова.
Как ранее писал «Кубань Информ», новый кольцевой веломаршрут «Кубанская пектораль» пройдет через 26 районов Краснодарского края и Адыгеи. С идеей его создания выступили члены Горячеключевского отделения Русского географического общества (РГО).