Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

В 2023 году увеличат производство молока и мяса на Кубани

В регионе пять лет действует закон о развитии животноводства.
picture

фото: Геннадий Дьячук

Животноводы Кубани в 2023 году планируют увеличить производство молока на 2,4%, мяса скота и птицы на 1,3%. Об этом 21 июня в рамках очередной сессии краевого Заксобрания рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

Глава министерства отметил, что по итогам прошлого года на Кубани производство молока достигло рекордного объема - более 1 млн. 630 тыс. тонн. Передовиками остались Каневской, Новокубанский, Калининский, Павловский, Выселковский и Щербиновский районы. Хозяйства, которые там находятся, производят больше половины молока.

― Самые высокие надои молока на корову за год получены в Краснодаре – 13249 кг и Калининском районе – 12496 кг. Обеспеченность продукцией собственного производства на 1 жителя края в год составила по молоку - 280 кг, по мясу – 77,4 кг, по яйцу - 284 шт., ― сообщает пресс-служба краевого минсельхоза.

За 2022 год поголовье свиней, овец и других сельхозживотных в регионе выросло на 4 – 6 тыс. голов.

Добавим, что объем государственной поддержки отрасли животноводства в 2022 году превысил 2,2 млрд рублей. Средства были выделены как из краевого, так и из федерального бюджетов.

Как ранее писал «Кубань Информ», край вошел в список самых «молочных» регионов России.

Напомним, кубанским фермерам в 2023 году увеличат субсидии за реализованное молоко. Выплаты поднимут до четырёх рублей за один кг реализованного продукта.