Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Частые землетрясения на Кубани происходят из-за роста молодых гор

Об этом рассказала руководитель сейсмологической станции Сочи.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

Сейсмолог объяснила, почему в Краснодарском крае участилась сейсмическая активность. Специалисты с 13 мая по 23 июня зафиксировали восемь землетрясений в регионе.

— Землетрясения на всей территории Кавказа и в его предгорьях - явление нормальное и происходит это в период роста молодых гор, поэтому зафиксированные в последнее время подземные толчки на Кубани не должны вызвать опасения у туристов и жителей региона, — цитирует РИА Новости руководителя сейсмологической станции Сочи Елену Карпович.

По ее словам, незначительные толчки до 4 баллов необязательно способствуют сильным землетрясениям в соседней Турции. Подземные толчки в Сочи естественны, весь регион является сейсмической зоной.

Карпович добавила, что отследить временной отрезок толчков и предсказать их конец невозможно. Землетрясения на территории Кубани с большой вероятностью продолжатся.

— Подземные толчки магнитудой до 4 баллов, наоборот, свидетельствуют о естественных процессах в природе, поскольку энергия, накопившаяся в недрах земли, высвобождается, — сказала Елена Карпович.

Сейсмолог добавила, что при землетрясении нужно соблюдать простые правила - в зданиях занять фиксированное положение, а на улице - выйти в открытую зону подальше от электропроводов.

Ранее «Кубань Информ» писал, что землетрясение произошло в Успенском районе. Магнитуда составила 3,6 балла.