Top.Mail.Ru
Экономика

Форель породы Адлерский Августин вывели в Сочи

Породу вывели на старейшем племенном заводе.
image-not-found

Фото: сайт администрации Сочи

Новую породу форели вывели в Сочи на племенном заводе «Адлер». Назвали ее по месяцу нереста — Адлерский Августин. Специалисты уже направили документы на регистрацию породы, сообщает пресс-служба администрации города.

Маточное стадо, созданное на заводе «Адлер», насчитывает более 34 тыс. производителей и представлено пятью породами радужной форели. Две из них — собственной селекции.

Рыбоводы также проводят эксперименты по получению триплоидной икры. Она отличается быстрым ростом и хорошей выживаемостью. Предприятие поставляет оплодотворенную икру форели и посадочный материал в 30 регионов России и пять стран Ближнего зарубежья.

Сотрудники завода занимаются и восстановлением популяции краснокнижной кумжи – черноморского лосося. Ежегодно они выпускают мальков в реки Мзымта и Шахе.

Форелеводческий завод «Адлер» основан в 1964 году. За 2022 год он реализовал более 22 млн штук живой икры и около 25 тонн рыбопосадочного материала — вдвое больше, чем годом ранее. Годовой улов рыбы составил 618 тонн. Реализовано более 204 тонн переработанной продукции.

В 2023 году на заводе началась модернизация. На строительство цехов, обновление оборудования и автопарка направят более 520 млн рублей.

Всего в Сочи работают пять рыбоводческих предприятий, которые выращивают форель, мидии и устрицы.

Ранее «Кубань Информ» писал, что в 2022 году производство форели в Краснодарском крае увеличилось почти в 2,5 раза.