Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

В Геленджике представят работы монастырских рукодельниц и мастериц

В экспозицию вошли костюмы русских губерний, средневековые готические платья и изделия сольбинской керамики.
picture

Фото: vk.com/solbinskieizdeliya

Первый в России православный колледж при Николо-Сольбинском монастыре в Ярославской области продемонстрирует свои изделия на выставке в Геленджике. В экспозиции – народные костюмы русских губерний, авторские модели женской одежды, средневековые готические платья королевских особ XII-XIV веков с головными уборами, а также работы по художественной росписи ткани и разнообразные изделия из керамики.

Керамическая мастерская в Николо-Сольбинском женском монастыре существует с 2011 года. Сестры долго находились в творческом поиске, изучали разные направления художественной росписи, углублялись в историю. Были переработаны орнаменты таких знаменитых промыслов, как жостовская, хохломская, пермогорская. Не остались в стороне и современные тенденции. Важную роль в создании фирменного стиля сыграла сама природа, которая окружает монастырь. Воды речки Сольбы, в которых отражаются голубое небо, сочная зелень лесов, разноцветье трав окрестных лугов и полей.

А колледж «Добрая школа на Сольбе» при монастыре в 2020 году получил государственную аккредитацию. Здесь учатся девочки из 33 регионов России и ближнего зарубежья по трем специальностям: «Хоровое дирижирование, регент», «Поварское и кондитерское дело», «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий».

Кроме того, монастырь содержит приют на 150 детей – от младенцев до 18 лет. В их числе – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей или попавшие в трудную жизненную ситуацию, а также из неполных, многодетных и малообеспеченных семей.

Как уточнили в пресс-службе городской администрации, выставка «Сольбинские мастерицы» откроется 11 июля в Геленджикском историко-краеведческом музее. Экспозиция будет доступна жителям и гостям курорта до 6 августа. Билеты можно приобрести в том числе и по Пушкинской карте.