Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Пожарные напомнили о правилах безопасного приготовления шашлыка

Где и как можно разводить костер и устанавливать мангал — в материале.
picture

Фото: «Кубань Информ»

Сотрудники МЧС напоминают любителям пикников, что есть четкие правила разведения костров на природе. За их несоблюдение грозит ответственность.

Часто в жаркий период власти вводят особый противопожарный режим. Он связан с повышенным риском возгораний из-за высокой температуры, сильных ветров и обилия сухой растительности. Во время действия режима запрещено разводить открытый огонь везде, кроме территорий частных домов и садовых участков.

Однако даже после отмены особого противопожарного режима следует помнить несколько правил.

— В соответствии с правилами противопожарной безопасности разрешено разводить огонь для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях, таких как жаровни, мангалы, при этом используя твердый древесный уголь. Это наиболее безопасно, — рассказала порталу «Ачинск ТВ» инспектор ОНД и ПР по Ачинску и Ачинскому району Алёна Голубцова.

Расстояние от огня до соседних зданий должно быть не меньше метра. При этом в радиусе 2 метров от мангала необходимо убрать все горючие материалы.

Готовить шашлыки сотрудники МЧС рекомендуют в безветренную погоду и будучи в трезвом состоянии. При себе лучше иметь воду, песок, огнетушители, а также телефоны, чтобы при необходимости вовремя вызвать пожарных.

Место приготовления шашлыка нельзя покидать, пока пламя и тлеющие угли полностью не погаснут.

Те же правила действуют и при разведении открытого огня в лесах и на берегу рек. Яму для кострища нужно выкопать размером от метра в диаметре и не меньше 30 см глубиной. От костра до ближайших хвойных деревьев должно быть не меньше 100 м, до лиственных — 30.

По данным ГУ МЧС по Краснодарскому краю, в регионе 11 июля особый противопожарный режим действует на территории 26 муниципалитетов.