Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Синоптики назвали причину аномальных ливней на курортах Кубани

По мнению экспертов, интенсивные осадки связанны с глобальным потеплением.
picture

Фото: Кубань Информ

Не секрет, что летние ливни характерны для юга России, а июль является самым дождливым для Сочи. Однако только за минувшие выходные на курорте выпало около 100 мм осадков — это месячная норма для города. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Алина Котилевская назвала такое количество дождевой воды аномальной. Ее коллеги из Гидрометцентра связали природные капризы с глобальным потеплением. По мнению экспертов, именно оно уже третий сезон подряд приносит в южные регионы нехарактерную погоду.

С июня на Кубани начали фиксировать выраженные фронтальные разделы, рассказал РБК научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, это связано с перемещением холодных воздушных масс с севера и поступлением очень теплого воздуха с юга. Именно из-за различия температуры обостряются фронтальные разделы, объяснил ученый.

— Вот фронт образуется. И тогда по клину этого фронтального раздела перемещается воздух вверх. Облака растут очень высоко — до 12–14 км. Это является главным условием формирования интенсивнейших осадков. Они выпадают в виде ливней, — объяснил ученый.