Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Художники России построили парк соломенных фигур при помощи нейросети

Скульптуры простоят до конца лета на берегу Ангары.
picture

Фото: Евгений Михайлов «Первый Байкальский»

В Иркутске прошел фестиваль «Энергия лета». Художники со всей страны на протяжении недели создавали скульптуры из соломы. Особенностью стало то, что образы фигур генерировались при помощи искусственного интеллекта.

После фестиваля 10 лучших работ остались на набережной Ангары, чтобы до конца лета радовать своим видом местных жителей и туристов. На создание скульптур было потрачено два камаза соломы и 20 км бичевки.

Благодаря партнерам и скульпторам со всей России удалось открыть первое в стране арт-пространство подобного рода, — рассказала порталу «Первый Байкальский» зам. генерального директора энергохолдинга Эн+ Вера Курочкина.

Первое место в конкурсе взял художник из Пермского края Алексей Васюков с работой «Дух леса». Запрос для нейросети был простой — дух леса. По выданной картинке скульптор немного доработал образ, додумал детали и получил свою первую соломенную скульптуру, которая еще и заняла первое место.

1 дух леса-1.jpeg
Фото: Евгений Михайлов «Первый Байкальский»

Соперниками пермяка были скульпторы из Иркутской области, Омска, Перми, Рязани и других городов. В тройку лучших вошли работы «Байкальская рыба» и «Мой дом».

Самой большой сложностью при создании своих фигур все участники называли — каркас. Им приходилось прибегать к разным инструментам, чтобы удержать материал в нужном месте, например, прикручивать детали шурупами, скреплять соломинки степлером и сшивать их нитками.

Ранее «Кубань Информ» писал, что в парке Сочи открыли обновленную скульптуру «Мы вместе».