Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Отпуск на море: остаться в живых

Поговорили с врачами о рисках отдыха на море в самый разгар лета. Составили памятку, что не надо делать, чтобы не омрачить отпуск проблемами со здоровьем.
picture

Фото: freepik.com

НЕ загорать на пляже с утра до вечера

Солнце полезно и безопасно с восхода и до десяти утра и после четырех-пяти вечера. В эти часы действительно укрепляется иммунитет, вырабатывается витамин Д. В остальное время, когда индекс ультрафиолета может достигать шкалы десять из двенадцати, солнце, напротив, серьезно подрывает иммунную систему.

Пребывание на солнце в час пик опасно для всех людей вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Ультрафиолетовое облучение не щадит ни детей, ни взрослых, тем более — людей старшей возрастной категории. Прежде всего это многократно увеличивает риск развития злокачественных заболеваний кожи, — дополняет терапевт Анна Сосновая.

pretty-woman-sunbathing-beach.jpg
Фото: freepik.com

«Ой, а почему же у нас герпес? Он же появляется при сниженном иммунитете? А мы же так хорошо отдыхали на море, были на солнышке, загорали…». Такие вопросы часто задают педиатру или терапевту. Нет, ребята, вы валили свой иммунитет, и поэтому у вас герпес. А к нему присоединилась бактериальная инфекция, которую вы подхватили в море, и поэтому заболела вся семья, — комментирует педиатр Елена Нагорная.

Как отмечает еще Анна Сосновая, если есть обострения каких-то хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистой, дыхательной систем или желудочно-кишечного тракта, то, прежде чем отправляться на санаторно-курортное лечение, нужно снять обострение, подлечиться. Из числа пациентов, кто чаще всего обращается к терапевту после отпуска, проведенного на море, — это гипертоники.

Каких-то строгих ограничений по возрасту детей, связанных с отдыхом в море, нет. Можно купать и полугодовалых детей, главное только — не с головой, чтобы в рот не попала вода. Разумеется, на активном солнце, когда оно вредно, малышей держать нельзя. И обязательно надевать панамки и кофточки с длинным рукавом в солнечную погоду, даже если дети купаются в море, — добавляет педиатр Медине Логинова.


НЕ раздевать маленьких детей на пляже догола

Во-первых, это вопрос этики, потому что для кого-то из родителей мальчик или девочка лет пяти все еще маленький ребенок. Во-вторых, интимной гигиены. Сидеть на песке без трусов — само по себе сомнительное удовольствие, но у самих детей, в общем-то, никто мнения не спрашивает. В-третьих, это риск получить травму наружных половых органов от каких-то острых предметов в песке, например, обломков ракушек. Плюс риск воспалений и инфекций мочеполовой системы. 

kid-playing-beach-from.jpg
Фото: freepik.com

Впрочем, не все врачи настроены столь категоричны против того, чтобы дети сидели голышом на песке. 

Ничем опасным это не чревато при условии, если родители хорошенько их потом вымоют. Но нужно следить, чтобы в песке не было ничего острого, — считает Медине Логинова. 

Это мнение разделяет и Владислав Мамченко, врач-терапевт, реаниматолог на пенсии.

НЕ полоскать нос и горло морской водой, набранной у берега

Полоскания морской водой полезны — она содержит фитонциды, бром, йод. Но, чтобы набрать воду, годную для этой процедуры, нужно отплыть от берега на 10-15 км и нырнуть на глубину 10-15 м, а потом еще пропустить воду через УФ-излучатель, чтобы ее обеззаразить. Понятно, что мало кто это будет делать. Максимум — отплыть чуть дальше за буйки. От риска подцепить бактериальную инфекцию такая условная мера предосторожности не убережет. Результат такого «лечения» — гаймориты, синуситы, отиты и прочие неприятности. 

PCVR-3108.jpg
Фото: Геннадий Дьячук

Чтобы не подхватить инфекцию, ту же «кишечку», следите, чтобы дети НЕ ныряли при купании.
 
Дети, купаясь, заглатывают воду. И, бывает, заглатывают помногу. Проходит два-три часа, и температура под 39-40, кишечная симптоматика. Итог: вызов «скорой». И начинаются разговоры: «А где мы сегодня обедали? А что мы сегодня ели?». А всё просто: ребенок наглотался воды, в которой высокая концентрация кишечной палочки, ротовируса, клебсиеллы, других вирусов и бактерий, — говорит Владислав Мамченко.

Медине Логинова отмечает, что острые формы кишечной инфекции — самые частые обращения в родителей в поликлинику. После поездки на море через день-два у детей начинается «кишечка».

Регулярное и частое мытье рук — главное правило гигиены. И обязательно с собой в отпуск брать сорбенты, антигистаминные препараты, жаропонижающие средства и на всякий случай — антибиотики. 


НЕ пить воду из «святых источников», расположенных вдоль трассы на пути к морю. НЕ мыть руки, фрукты и посуду в море.

WhatsApp Image 2023-07-13 at 09.19.33.jpeg
Фото: (скриншот из переписки врачей)

НЕ покупать еду и алкоголь на пляже

Горячая кукуруза! Горячая кукуруза!

— Кукуруза свежая?


— Конечно, только что приготовила!


— Про вафли со сгущенкой вы тоже так говорили, а мальчик ср.л всю ночь.

(из диалога, услышанного журналистом редакции на пляже в ст. Должанской)

photo_2023-07-13 09.46.04.jpeg
Фото: freepik.com

«Пахлава-махлава», чурчхела, пирожочки, рыба, вафли, кукуруза, которые разносят «коробейники» по пляжу по самому пеклу, — однозначно нет, исключить. Самый безопасный вариант — покупать еду в супермаркетах, больших магазинах, каких-то серьезных, внушающих доверие точках питания, где нет риска купить несвежую, просроченную еду, приготовленную непонятно кем, где и когда. Проверять сроки годности. 

То же самое с винами — покупать только в сертифицированных магазинах, у которых есть разрешение на торговлю, там, где есть гарантия, акцизы. Но ни в коем случае не в палатках на набережной, где можно попасть на низкокачественное вино, сделанное из сомнительного происхождения этанола, красителей и ароматизаторов. Чтобы не заработать головные боли, гипертонические кризы и другие проблемы со здоровьем, — говорит Владислав Мамченко. Для него это тема наболевшая
— много лет он проработал в одном из санаториев на Черноморском побережье края. 

Особое внимание я рекомендую обращать на то, где вы едите и что. На побережье можно встретить огромное количество самых разных столовых и кафе. Старайтесь выбирать для себя те, которые соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Чаще всего в точках питания, расположенных в курортной зоне, предлагают шашлыки, какую-то жареную, острую, жирную пищу. Старайтесь ею не злоупотреблять. Что же касается алкоголя, то здесь тоже все должно быть в разумных пределах. Не нужно отправляться на активных отдых и морские купания, тем более — на катания на «бананах», «плюшках», воздушных шарах и парапланах в состоянии алкогольного опьянения. Это тоже может привести к непредсказуемым последствиям, — остерегает Анна Сосновая. 

С активными развлечениями в принципе нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это может спровоцировать повышение давления, нарушение сердечной деятельности. Особенно опасно для тех, у кого есть склонность к тромбообразованию — последствия могут быть самые печальные.

И еще одна врачебная рекомендация в тему: 

WhatsApp Image 2023-07-13 at 09.19.53.jpeg

НЕ мазать себя целебной грязью без назначения врача

Чтобы проходить грязевые процедуры, человек должен хорошо знать самого себя, свои болячки. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии, гинекологических заболеваний у женщин, связанных с изменением гормонального фона, грязевые ванны противопоказаны. Грязевые вулканы есть, например, в окрестностях Анапы, состав грязи хороший, но любая целебная грязь должна пройти обработку, обеззараживание. Даже если противопоказаний к таким процедурам нет, их нельзя принимать в самый солнцепек и дольше двадцати минут. Бабушки еще любят обкладывать себя морскими водорослями. Это те же йод, бром, фитонциды. С одной стороны, процедура, полезная при артрозах, артритах, снимает болевые симптомы. Но, опять же, надо знать свое состояние здоровья, как это делать правильно, сколько по времени и не сидеть на берегу в самую жару, — поясняет Владислав Мамченко. 

photo_2023-07-13 09.47.56.jpeg
Фото: freepik.com

Чем опасно самолечение грязью? Если есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание, грязевые ванны могут спровоцировать гипертонический криз и нарушение ритма сердца. Для таких процедур должны быть строгие показания, поэтому грязелечение проводится в условиях санатория, по назначению и под наблюдением врача. И грязелечение всегда строго регламентировано по времени, — комментирует Анна Сосновая. — Что же касается морских водорослей, то я не встречала никаких доказательств эффективности такого лечения. С другой стороны, эффект плацебо никто не отменял

Одним словом, не занимайтесь самолечением. 

НЕ делать fish-spa. Он же пилинг рыбками

История, рассказанная редакции «Кубань Информ»:

У меня была давняя мечта сделать пилинг ног рыбками. Думала об этом несколько лет. Рассудив, что мечты в конце концов должны сбываться, я отправилась его делать. Села, опустила ноги, ковыряюсь в телефоне.

Рядом со мной садится девочка лет десяти, а у нее все ноги расчесанные, в ранках, царапках. Поначалу я не обратила на это внимание, но тут краем уха услышала диалог: 


— Ой, у меня здесь ранка…


— А мы сейчас заклеим. 


На этих словах я поворачиваюсь и вижу, что женщина заклеивает ногу девочки обычным канцелярским скотчем.

Я в ужасе говорю: «Да вы вообще не должны никого брать с царапинами и ранами!» — «Ну, я сразу не увидела. И вообще мы воду фильтруем...». При этом стоит только фильтр для рыб и кислород для них же. Никакой другой фильтрации воды я не наблюдаю.  


Мне уже не в радость были эти рыбы. Я затолкала все тревожные мысли глубоко и далеко в подсознание, постаралась об этом забыть. Но потом прочитала, что рыбки могут действительно переносить инфекции, в частности, гепатит. 


IMG_9474.jpeg
Фото: «Кубань Информ»

Чем опасна процедура fish-spa, особенно на пляже:

  • Полная антигигиена. Вода не меняется после каждого клиента. А в эту воду опускают ноги до сотни человек в день. «Рыбки при этом работают, как рабы на каторге», — с грустью заметил один из наших комментаторов.  

  • Хлор, разумеется, в воду не добавляется. Самих рыбок как-то простерилизовать или обработать тоже нельзя.


  • Комфортная для рыбок температура воды создает все условия для размножения попавших в нее микроорганизмов. 


  • При длительном нахождении ног в воде, нагретой до температуры 25-30 градусов, пористость кожи увеличивается. Поэтому высок риск получить кожные заболевания, вызванные грибковыми или бактериальными инфекциями. Особенно если есть трещинки на пятках, ранки, ссадины, порезы на коже. 


  • Процедура противопоказана людям, имеющим хронические заболевания и заболевания иммунной системы. Пожилым людям она тоже не рекомендована.


  • Сами рыбы могут быть носителями инфекций и бактерий. 


Так, в 2011 году, английские ученые, исследовав рыбок гарра руффа, импортируемых из Индонезии в британские спа-салоны, обнаружили, что те были заражены стрептококковой инфекцией.

  • Для процедуры используются не только рыбки гарра руффа, но и другие виды рыб, которые ведут себя более агрессивно. Например, рыбки чин-чин. В отличие от гарра руффа, которые убирают кожу чем-то вроде скребков и не доставляют никаких неприятных ощущений, кроме щекотки, у чин-чин есть зубы и они могут быть переносчиками заболеваний, передаваемыми через кровь.


  • И еще один аргумент: чтобы рыбка объедала кожу, ее нужно поддерживать в голодном состоянии. А в некоторых странах это рассматривается как жестокое обращение с животными. 


PCVR-3094.jpg
Фото: Геннадий Дьячук

И напоследок — еще одна рекомендация от Елены Нагорной: «Никакая аптечка не поможет, когда люди стоймя стоят на пляже, купаются по два человека на одном квадратном метре. И так — на всем Черноморском побережье Краснодарского края в разгар сезона». Пользы от такого отдыха никакого. Так что выбирайте какие-то далекие, безлюдные пляжи. А лучше всего — езжайте в сторону гор!

Наш следующий материал как раз об этом. 

Автор: Дарья Лето