Top.Mail.Ru
Наука

Останки древнего медведя представят на выставке в Воронцовских пещерах, посвященной юбилею сочинской спелеологии

В День открытых дверей в пещерах пройдут лекции, экскурсии и кинопоказы.
image-not-found

Фото: vk.com/sochi_speleo

Секция спелеологии Сочинского географического общества (СГО) в 2023 году отмечает 60 лет со дня образования. К юбилею приурочили День открытых дверей: 5-6 августа в поселке Воронцовка пройдут познавательные мероприятия для желающих познакомиться со спелеологией.

— Сочинские спелеологи признаны во всем мире. И в этот день они будут отмечены, в том числе спасатели. Откроем выездную экспозицию со снаряжением. Будут показаны слайды и видеофильмы в пещерах. Некоторые артефакты и находки выставим. Останки исчезнувших млекопитающих, пещерного медведя, например. Также покажем орудия труда пещерных людей, — рассказал «Кубань Информ» председатель СГО Александр Зобнин.

На лекциях гостям расскажут об истории развития спелеологии и роли сочинцев в ней, познакомят с пещерами Большого Сочи. Под руководством опытных спелеологов все желающие смогут пройти по маршрутам разной сложности.

— Для тех, кто только начинает знакомиться с подземным миром, будет организовано прохождение двух необорудованных маршрутов Воронцовской системы пещер. Для подготовленных участников, владеющих приемами работы с веревкой, навыками передвижения SRT и необходимым снаряжением, будет организован выход на более сложный маршрут. Вы увидите Воронцовскую систему пещер, недоступную взглядам обычных «экскурсантов», — сообщается на странице секции спелеологии СГО во «ВКонтакте».

Сбор участников начнется 5 августа с 08:00 в поселке Воронцовка на площадке у кассы «Воронцовские пещеры». В мероприятиях могут поучаствовать дети от 12 лет в сопровождении взрослых или в составе группы с педагогом-руководителем. Узнать подробности и посмотреть список необходимого снаряжения можно по ссылке.

Для справки:

В Сочинском спелеологическом районе сосредоточено 10% пещер России. Эта территория связана со вторым этапом развития отечественной спелеологии — первопрохождением и исследованием в 60–70-х годах XX века глубочайших на тот момент пещер. Спуски в них обусловили появление новой техники, тактики, экипировки, подземных базовых лагерей.

После исследований пещеры на хребтах Алек и Воронцовский стали использоваться как базы для проведения учебных мероприятий. В сочинских пещерах побывали спелеологи почти всех секций и клубов СССР, СНГ и России.