Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Кто на новенького: как быстрее адаптироваться на новом рабочем месте

Советы карьерных консультантов, как проявить себя в новой компании и заработать авторитет.
picture

Фото: freepik.com

Обсудили с Еленой Почтарь, карьерным консультантом и руководителем отдела по работе с персоналом медцентра «Санталь» (г. Краснодар), как правильно себя вести на новом месте работы и на чем лучше сосредоточиться: на выполнении задач или выстраивании отношений с коллегами.

Как понять, с кем дружить в новом коллективе:
Определить, кто тут самый инициативный и активный.
Дождаться очередной активности и инициативности.
Начать дружить с теми, кто закатил глаза дальше всех.
(совет из интернета)         
                                          
1.jpg
Фото: freepik.com

Без резких движений
Как правило, в больших компаниях есть специально разработанная система адаптации, и новичка курируют в течение всего времени, пока длится испытательный срок. Если такой системы нет, нужно вливаться в коллектив самостоятельно. Но при этом эйчары советуют не делать резких движений, не спешить с выводами и не задирать очень высоко планку для самого себя.

— Бывает, что, когда ты начинаешь работать в новой компании, тебе кажется, что ничего не получается и тебе здесь не место. Нужно успокоиться и принять как данность, что это временные неудачи. Со временем обязательно во всем разберетесь. От себя в этот период не стоит ждать многого, — рекомендует Елена Почтарь.

Нужно держать в уме, что вы пришли в компанию работать, а не дружить. Поэтому первым делом нужно узнать свой функционал и зону ответственности.

Если вам нужно выполнять день ото дня определенный алгоритм действий, значит, ваша первостепенная задача — научиться делать это правильно. Если вы пришли на какой-то проект и отвечаете за определенный этап работы по его реализации, нужно понять, как решать эти задачи, согласовать свои действия с руководством и приступить к выполнению работы.

2.jpg
Фото: freepik.com

— На этапе испытательного срока важно самому проявлять инициативу. Подойти к руководству в конце первой недели, спросить, все ли вы делаете правильно или нужно что-то скорректировать. Потом подойти с этим же вопросом в конце первого месяца, предложить начальству обсудить результаты вашей работы, возможно, пересмотреть задачи, если какие-то из них уже не актуальны, внести коррективы, — говорит Елена Почтарь. — Стремиться проявить инициативу, влиться в коллектив, чтобы остаться в компании, которая вам нравится, — все это тоже входит в план адаптации. Ваша активность и самостоятельность будут играть вам на руку.

Опять же, бывают ситуации, когда излишняя инициатива наказуема. Например, у вас есть свободное время, и вы предложили свою помощь коллегам, когда вас об этом и не просили. Те, конечно, от помощи не откажутся, но и запомнят, что вы когда-то проявили инициативу. Так что будьте готовы к тому, что и в дальнейшем вас будут просить о чем-то, хотя времени на помощь у вас уже может и не быть.

4.jpg
Фото: freepik.com

Все поют, и я пою
Соглашаться или нет, если коллеги зовут на неформальные посиделки? Многие новички поначалу отказываются, потому что не хотят оказаться в центре внимания.

Но, во-первых, если такие мероприятия проходят регулярно и стали уже традицией, то, как правило, они проходят по определенному сценарию, и есть уже свои темы для разговоров. Вряд ли такую вечеринку будут организовывать специально для новичка, чтобы сделать его гвоздем программы. Мол, «мы все здесь собрались ради Васи, и только одного Васю и будем спрашивать». Если только сам Вася, конечно, не захочет быть в центре внимания.

Но даже если кто-то из любопытных коллег и начнет расспрашивать вас с некоторым пристрастием о личной жизни, можно, обойдясь краткой автобиографией, дружелюбно сменить тему.

3.jpg
Фото: freepik.com

Во-вторых, новичкам полезно бывать на таких посиделках, чтобы понаблюдать, как коллеги общаются между собой в нерабочей обстановке, какие у кого сложились отношения, кто неформальный лидер и т.д. В дальнейшем вам будет проще обратиться к кому-то по работе за помощью, потому что вы уже знаете друг друга лучше. Так что наблюдайте, слушайте и поддерживайте общие темы.
Ну и подпевайте, если что.

Привет, как дела?
Если в коллективе сложились какие-то токсичные отношения между сотрудниками или более того — коалиции, вы с первых дней почувствуете, что атмосфера в компании не очень здоровая. Лучшее, что вы можете сделать, — это сохранять дружелюбный авторитет абсолютно со всеми. Вам эти подковерные игры ни к чему, тем более, что вы на испытательном сроке. Как новичок вы вообще не в курсе, что на самом деле происходит, можете по незнанию сделать неправильный вывод и примкнуть к не той коалиции.

8.jpg
Фото: freepik.com

Вам может понадобиться информация от какого-то сотрудника, которого, допустим, кто-то не особо любит. Но вам-то надо с ним по работе взаимодействовать. И вы же не хотите, чтобы вам вставляли палки в колеса. Думайте в первую очередь о себе, о том, что вам здесь работать. Тем более, если вам нравится эта компания, вас все устраивает, и вы хотите здесь остаться после испытательного срока, — советует карьерный консультант.

Метнись кабанчиком
Допустим, вас как новенького «старенькие» попросили купить на обратном пути с обеда кофе или что-нибудь к чаю. Можно, конечно, ответить, что это не входит в ваши обязанности, а можно и согласиться, предложив сходить с кем-то вместе. А можно и отмазаться под каким-нибудь предлогом — зависит от ситуации, от того, как была озвучена сама просьба, и ваших самоощущений.

6.jpg
Фото: freepik.com

У меня была другая история. Я работала в новой компании буквально несколько дней. Моя непосредственная начальница, возвращаясь с обеда, принесла мне десерт из кафе — фруктовую нарезку. Я поначалу растерялась, спросила, сколько я должна. Оказалось, что она просто решила меня угостить. Я поблагодарила, взяла десерт, и в дальнейшем это стало нашей традицией — приносить друг другу время от времени какое-то угощение, — рассказала Елена Колтыпина, пиар-специалист.

Сяду подсижу
Спустя две недели, как я пришла работать в новую компанию, меня вызвал к себе генеральный директор, чтобы рассказать о ключевых проектах организации и о взаимодействии с сотрудниками – экспертами, у которых можно было запрашивать информацию по проектам. И как-то между делом директор дал мне «зеленый свет» на то, чтобы я подсидела свою непосредственную руководительницу. Мол, в компании ее не любят, у нее не складываются отношения с коллегами, так что проявляйте себя…

Мне удалось переключить разговор на другую тему, после чего я вышла из кабинета и первым делом вызвала на личный разговор свою начальницу, рассказала ей о поступившем мне предложении. Ситуация для меня была очень неприятная, я уже была готова либо переводиться в другой отдел, либо вообще уходить из компании, но она меня убедила остаться, не горячиться.

Мы с ней тогда нормально поговорили, по душам. Для нее тогда в компании действительно были очень непростые времена, ее пытались выжить, но она держалась за это место. Я сейчас понимаю, что ей нужна была поддержка, союзник. В итоге я в компании проработала полтора года и ушла по сокращению штата. Генеральный директор больше эту тему не поднимал, а через полгода его самого сняли с должности, — поделилась с редакцией «Кубань Информ» маркетолог Татьяна Жукова.

5.jpg
Фото: freepik.com

Татьяна поступила так, как и нужно было поступить в этой ситуации, — выдержала нейтралитет. Вообще моим первым предположением, когда я узнала эту историю, было то, что нового сотрудника таким образом проверяли. Как он себя поведет, какие у него амбиции и что он хочет: активно строить карьеру или просто делать свою работу хорошо. Если человек принимает такое предложение, то испытательный срок, он, разумеется, не пройдет, — комментирует Елена Почтарь.

Хотя, возможно, что с помощью новичка таким образом хотят убрать неугодного подчиненного под тем предлогом, что он не справляется со своими обязанностями, а новый сотрудник, наоборот, показывает себя как очень сильный специалист. Но в таком случае речь идет о токсичных отношениях в коллективе, и это повод задуматься, а стоит ли здесь оставаться работать?

Тук-тук, я твой друг
Еще один вполне возможный сценарий, когда руководство может предложить вам стучать на коллег. Разумеется, прямым текстом вам об этом не скажут. А будет что-то вроде: «Мне важно знать, что происходит в компании, о чем говорят сотрудники, что их волнует. Мне это пойдет на пользу как руководителю».

Если вы прямым текстом откажете, вступите в прямой конфликт с начальством. Если согласитесь, не вольетесь в коллектив, потому что стукачей не любят нигде. Так же завуалированно вы можете ответить, что, мол, вам очень важно, чем живет компания, поэтому с удовольствием буду делиться идеями, предложениями, как можно улучшить работу и повысить эффективность.

Вряд ли вас будут потом дергать каждый день по этому поводу. А когда снова зайдет речь, отвечайте что-то вроде «я ничего такого не слышал», «целиком погружен в работу», «очень занят, поэтому и поболтать-то с коллегами мне некогда».

Держать нейтралитет нужно со всеми, в том числе с руководством. С ним вы должны общаться только на профессиональные темы, обсуждать какие-то задачи или результаты своей работы, когда вы хотите получить обратную связь, — подчеркивает Елена Почтарь.

7.jpg
Фото: freepik.com

Тревожные звоночки
Если что-то из негативного, что перечислено в статье, есть в компании, куда вы недавно устроились, выживать в ней вам будет очень сложно. Вы должны будете продумывать каждый свой шаг и каждое свое слово. Жизнь в таком постоянном стрессе (а большую часть времени мы все-таки проводим на работе) чревата в итоге выгоранием.

Человек начинает думать о том, что он занимается не тем, это не его, и нужно менять профессию. На самом деле он просто устал, ему некомфортно конкретно в этой организации. Что-то идет не так. Поэтому изначально нужно выбирать ту компанию, в которой ты хочешь работать, где тебе будет хорошо. Одним словом, искать свою компанию мечты, собирать о ней информацию, отзывы, а не хвататься за любое подходящее предложение и не оставаться в компании, где вам плохо, — резюмирует HR-специалист.

Автор: Дарья Лето