Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Жители Динского района вынуждены добираться до жилья вплавь из-за отсутствия дорог

На проблемном участке проживают около 2 тыс. человек.
picture

Фото: Юлия Дубина

Жители поселка Южного в Динском районе вынуждены доплывать до своих домов. Причина кроется в отсутствии дорог. Кто их должен построить – администрация поселка или собственник земли, сейчас разбираются в суде.

photo_2023-07-27 17.44.53.jpeg
Фото: Юлия Дубина

Строительство коттеджей в Южном началось в 2019 году. Красивые дома, расположенные в пяти минутах от школы, рядом по генплану парк, недалеко Краснодар. Многие сочли предложение выгодным и купили дома в «кубике за школой» (так назвали новый микрорайон местные жители).

Сейчас в «кубике» расположены около 650 домов, в которых проживают порядка 2 тыс. человек. От былой радости за покупку у людей не осталось и следа. Жильцы называют место проживания «адом», а «дорогой жизни» — тропинку из паллетов и фанеры, которую выложил местный мальчишка, чтобы хоть как-то выходить из дома и не плыть по лужам.

photo_2023-07-27 17.44.48.jpeg
Фото: Юлия Дубина

Глава поселения сказал, что это идет официальный и разрешенный сброс вод со школы. Нам от этого не легче, он объясняет, что сброс так и будет продолжаться. А наши дети должны идти в школу по полностью затопленной дороге, расположенной под высоковольтной линией, — рассказала местная жительница Алена Виноградская.

Делать дороги никто не планирует. Их официально не существует. Все, что за пределами заборов частных домов — земля сельхозназначения. Принадлежит она частному лицу. Именно с ним сейчас судится администрация Динского района. Требуют, чтобы статус земли был изменен на улично-дорожную сеть. Только так дело может сдвинуться с метровой точки.

В прошлом году собственник земли отсыпал подобие тротуара из старой асфальтовой крошки (ФАБ). Но из-за ремонта дороги, ведущей на Ростовское шоссе, пешеходную дорожку облюбовали автолюбители, разбив ее за считанные дни. В этом году история повторяется. Только теперь по тротуару ездят машины Россетей. Они ведут работы 3 месяца, оставляя людей без электричества по 3-4 дня в неделю.

Мы сидим без воды, без света, пропадают продукты, на улице очень жарко, если что-то загорится, то нам даже потушить будет нечем, воды нет. Если только из луж набирать, — отмечает Алена.

photo_2023-07-27 17.44.31.jpeg
Фото: Юлия Дубина

Жизнь в таких условиях жителей закалила. Признаются, что на мелкие проблемы внимания уже не обращают: от комаров, которые развелись в воде, поставили сетки, к пению лягушек привыкли. Но помимо «водных дорог», существует еще одна важная проблема. Часть людей до сих пор живут в домах-призраках — у них нет адресов.

Мы живем второй год, очень много многодетных семей, маленьких детей не можем устроить в садик, в школу. Скорую тоже не можем вызвать, адреса нет. Приходится выходить на дорогу встречать, полиции тоже не объяснишь. Нарушаются права наших детей. А потом еще и штраф придется платить, так как мы долго без прописки были, — жительница дома-призрака Олеся Петрова.

Жители «кубика» оббивают пороги сельской и районной администраций, писали письма в прокуратуру и президенту. Пока решений нет. При этом в местной администрации, говорят жильцы, над ними и вовсе издеваются.

photo_2023-07-27 17.44.37.jpeg
Фото: Юлия Дубина

Результат будет, только вот по времени он растягивается. За три месяца вам ни один руководитель ничего не сделает. Никакой блогер вам ничего не сделает. Только муниципальное образование. Там, где сейчас тротуар, я бы своего ребенка не отправил и вам не советую. А все эти ваши видеобращения до одного места, — заявил глава поселка Южного Александр Уманов.

Несмотря на такие высказывания властей, у местных жителей остается надежда. Они переживают, что лето сменится дождливой осенью. Ситуация усугубится. Тогда, как 1 сентября их детям идти в школу.

Видеообращение жителей поселка можно посмотреть в Telegram-канале «Кубань Информ».