Общество

В Красноярском Доме кино запустили показы для слепых

Рассказываем, как устроено тифлокомментирование фильмов.
28.07.2023 - 17:14
1 минуты, 10 секунд
image-not-found

Фото: prima-tv

Читай актуальные новости в телеграм-канале Кубань Информ

К счастью, киноиндустрия не стоит на месте. В наши дни появились технологии, которые позволяют слабовидящим или незрячим людям узнавать сюжеты фильмов. Подробнее о том, как устроено тифлокомментирование кинокартин пишет «Прима».

Знакомиться с кино, не видя картинки — сложное испытание для мозга. Зрителю необходимо внимательно слушать, при чем двумя ушами. Так, через один наушник посетителю сеанса транслируют разговоры героев фильма, а во второе ухо специальное устройство дополняет только те моменты, когда незрячему требуется пояснить.

Дополняет образы, возникающие в голове слепых, тифлокомментарий. Как рассказали изданию в красноярском «Доме кино», это весьма простой гаджет. Его также используют в театрах, на спортивных соревнованиях, развлекательных шоу. Информация, которую большинство людей воспринимает глазами, конвертируют в аудио, чтобы незрячий человек не упускал ничего важного. Например, тифлокомментарий в фильме словами описывает то, что происходит на экране.

Для кинолент комментарии чаще всего записывают заранее, а вот с театральной постановкой и тем более футбольным матчем так не получится, потребуется прямой тифлокомментарий. Диктор в реальном времени выделяет самое важное из того, что происходит на сцене или футбольном поле, и описывает это словами.

Для прямого комментария потребуются специальные условия: дикторская кабина и оборудование для закрытой передачи звука, чтобы не мешать зрителям, которым тифлокомментарий не нужен. Комплект зависит от условий: будет ли это камерный зал или стадион на десятки тысяч человек.

0
Комментарии0