Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Кто попадается на уловки мошенников: психологи составили портрет жертвы

В зоне риска находятся почти все люди.
picture

Фото: ru.freepik.com

Психолог и психиатр Елена Лебедева рассказала, какие категории и типы людей чаще всего становятся жертвами мошенников.

По ее словам, целевая аудитория аферистов — наименее осведомленные люди со сниженным критическим мышлением. В эту категорию часто попадают пенсионеры и те, кто имеет проблемы с психикой. Именно они склонны согласиться взять кредит или перевести сбережения на «безопасные счета», а также передать незнакомцам крупные суммы, чтобы выручить родственника, «попавшего в ДТП».

Однако на уловки мошенников попадаются и совершенно здоровые люди трудоспособного возраста. Причиной может стать стрессовая ситуация, в которой они находятся в данный момент, или период адаптации к новым обстоятельствам.

— Учитывая современные реалии, можно сказать, что все мы оказались в зоне риска. В особой опасности — чувствительные, ранимые, тревожные и доверчивые люди, — цитирует Елену Лебедеву портал «Живем в Нижнем».

Если человек доверчив, то мошеннику не составит труда его обмануть — достаточно дара убеждения. В иных ситуациях обманщики могут задействовать широкий спектр манипуляций — от взывания к состраданию до прямых угроз.

Психолог также рассказала, по каким признакам можно понять, что с вами говорит мошенник.

— Мошенников отличает непрерывный поток речи: они не дают ни минуты на размышление и осознание ситуации, стремясь заставить нас паниковать, ввести в психотическое состояние, когда дефицит рационализации приводит к опрометчивым действиям, — сказала Лебедева.

Ранее «Кубань Информ» рассказывал, как одна жительница Краснодарского края отдала телефонному мошеннику 500 тыс. рублей, а другая передала документы на дом, чтобы «вызволить из тюрьмы» знакомого.