Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Курение – основная причина развития рака легкого

Страшная статистика: 90% заболевших раком легких – курильщики.
picture

Фото: Сергей Бондаренко

1 августа отмечается Всемирный день борьбы с раком лёгкого. Это заболевание лидирует по количеству смертей: ежегодно в мире от рака лёгкого умирает около десяти миллионов человек, миллион из них – пассивные курильщики. Как уберечь себя от этой болезни? Каковы её симптомы? В чём заключается профилактика? Об этом «Кубань Информ» рассказал руководитель онкологической службы клиники «Евроонко» Антон Ёлкин.

— Антон Вадимович, всем известно, что к раку лёгкого чаще всего приводит курение. А можно курить много лет и не заболеть раком лёгкого?

— Действительно, не все курильщики заболевают раком лёгкого, но из тех, кому поставлен этот диагноз, девяносто процентов — настоящие или бывшие любители табака. Уже доказано многочисленными исследованиями: курение – это основная причина возникновения рака лёгкого.

Табачный дым состоит из более чем 7000 химических веществ, образующихся в результате горения сигареты при температуре выше 400 градусов, из них 69 являются канцерогенными. Они могут стать причиной не только рака лёгкого, но и рака гортани, губы, верхних дыхательных путей, печени, молочной железы, шейки матки и даже мочевого пузыря. К раку лёгкого также может привести длительный контакт с асбестом, радоном и радиацией.

Курение электронных сигарет


— Многие курильщики в последнее время перешли на электронные сигареты. Говорят, от них вреда меньше.

— Принцип работы электронной сигареты, или вейпов, – это переход жидкости в пар. Да, при тлении сигареты выделяется куда больше вредных соединений, но сегодня появляется всё больше исследований, подвергающих большому сомнению преимущества вейпов. Например, столь привлекательные для потребителей ароматизаторы оказались высокотоксичными в виде аэрозоля, некоторые их составляющие — даже канцерогенными. Нагревательные элементы для испарения содержащей никотин жидкости могут выделять тяжелые металлы: свинец, никель, хром и марганец.

— Почему раком лёгких болеют люди, которые никогда не курили?

— Таких людей в последние годы становится всё больше. Несколько десятков эпидемиологических исследований привели к заключению, что пассивное курение также является канцерогенным. Например, риск развития рака лёгкого у некурящих женщин, мужья которых курят, выше на 30 процентов по сравнению с женщинами, которым не приходится вдыхать табачный дым.

Первые признаки рака легких


— Раньше на профосмотрах делали флюорографию. Можно ли с её помощью обнаружить злокачественное новообразование в лёгких?

— К сожалению, рак лёгкого практически никак не проявляет себя на ранних стадиях. Рентген и флюорография выявляют хроническую патологию, но только низкодозовая компьютерная томография способна обнаружить рак на ранней стадии. Её желательно делать мужчинам после 50 лет с 30-летним стажем курения, выкуривающим больше пачки сигарет в день.

Должны насторожить следующие симптомы: беспричинный, приступообразный кашель, хроническая усталость, одышка, потеря веса, болевые ощущения в груди. Если эти симптомы присутствуют у курильщика, особенно у курильщика со стажем, это повод не тянуть и обратиться к врачу.

— Какова профилактика рака лёгкого?

— Лучшая профилактика – это отказ от курения. Зависимость от сигарет ведёт к ранней смерти. Люди, которые курят много лет, как правило, не доживают до 70-ти. Здоровый образ жизни, питание с большим содержанием овощей и фруктов и регулярная физическая нагрузка снижают риск развития данной патологии.

Основные причины рака легких:




  • курение, в том числе и пассивное (около 90% всех случаев);

  • контакт с канцерогенными веществами;

  • вдыхание радона и волокон асбеста;

  • возрастная категория старше 50 лет;

  • влияние вредных производственных факторов;

  • радиоактивное облучение;

  • наличие хронических заболеваний органов дыхания и эндокринных патологий;

  • рубцовые изменения в легких;

  • вирусные инфекции;

  • загрязнение атмосферы.



Автор: Светлана Турьялай