Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Власти Краснодара рассказали, почему четыре года не могут починить набережную в парке «Рождественский»

Набережная парка обрушилась из-за подъема уровня воды в реке.
picture

Фото: «Кубань Информ»

Жители Краснодара опасаются за судьбу парка «Рождественский». Часть его пешеходной зоны обвалилась несколько лет назад. Сейчас разрушения увеличились, а предупреждающих об опасности знаков стало меньше.

Кубань ИИнформ (58).jpg

— Я переехала в Юбилейный микрорайон в 2019 году. Этот просевшей участок набережной уже был огражден ленточкой. До сих пор она висит – запрещено ходить. Видно, что асфальт провалившийся. Туда в здравом уме никто не пойдет. Но просто удивительно, что столько времени прошло, а этот участок никак не могут сделать. Кажется, что там не требуется глобальных работ, — рассказала местная жительница Арина Кузьмина.

Опасение у местных жителей вызывают и объекты, которые находятся на территории парка. В заброшенном двухэтажном здании собираются люди, распивают алкоголь и курят. Рядом детская площадка, она закрыта уже несколько лет.

Кубань ИИнформ (55).jpg
Фото: «Кубань Информ»

Напомним, набережную парка затопило летом 2019 года. В сентябре того же года комиссия выяснила причины обрушений. Берег разрушала вода, которая поднималась в реке и просачивалась через берегоукрепляющие конструкции.

Как отметили в мэрии города, провести работы по берегоукреплению задача сложная, ведь гидротехнические сооружения являются бесхозными.

Конструкции, предназначенные для укрепления набережной парка «Рождественский», фактически являются бесхозяйным гидротехническим сооружением, которое не значится на балансе Учреждения культуры и в реестре муниципального имущества муниципального образования город Краснодар, — сообщили «Кубань Информ» в пресс-службе администрации краевой столицы.

Как отметили власти, ремонт парка планировали провести параллельно со строительством единой набережной, концепцию которой разработали также в далеком 2019 году. Сейчас проект требует перерасчета. И включат ли в него берегоукрепление парка не уточняется.

Отметим, что парк «Рождественский» является муниципальной собственностью. За содержание отвечают управление культуры совместно с МБУК «Парки культуры и отдыха города Краснодара».

Кубань ИИнформ (54).jpg
Фото: «Кубань Информ»

Что касается заброшенного здания, которое в 2018 году администрация планировала выкупить, оно находится в праве собственности физического лица. Детская площадка, размещенная на территории с 2013 года, принадлежит ООО «Неваляшка». Она закрыта из-за прекращения контракта с владельцем и технических неисправностей сооружений. О дальнейшей судьбе объектов в мэрии не рассказали.