Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

В список ЮНЕСКО могут попасть объекты, найденные в Кавказском заповеднике

Экспедиция по поиску исторических объектов велась около месяца.
picture

Фото: kavkazzapoved.ru

Студенты-экологи во время экспедиции в Кавказском заповеднике обнаружили уникальные артефакты исторического и культурного значения. Главной целью экспедиции был поиск аценгуаров — загадочных сооружений из необработанных камней, асимметричной сложной формы и часто сопровождаемых скалами и перегородками.

Молодые специалисты провели более месяца на маршрутах и кордонах заповедника. За это время им удалось обнаружить загадочные курганы, возвышающиеся на склонах, недалеко от кордона «Умпырь».

Следующей находкой стали аценгуары, найденные на месте слияния рек Чистая и Малая Лаба, на перевале Аишхо. В этом месте также были обнаружены древние петроглифы, рассказывающие свои истории на плоских каменных поверхностях.

Собранные во время экспедиции материалы являются лишь началом. Теперь нашей задачей станет их тщательная обработка и анализ, — рассказал старший преподаватель кафедры физической географии и ландшафтной экологии Юрий Волков.

Отмечается, что многие из находок могут соответствовать критериям для включения в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Как ранее писал «Кубань Информ», ученые нашли на Таманском полуострове первый для науки череп кавказского эласмотерия.