Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Что такое хамство и как ему противостоять

Вы удивитесь, но, поняв, что стоит за хамством в каждом конкретном случае, можно научиться не ввязываться в конфликт или вынудить грубияна играть по вашим правилам.
picture

Фото: unsplash.com

Психологи объясняют, что стоит за хамством и какие цели оно чаще всего преследует, а еще дают практические советы, как красиво дать отпор грубияну или его проигнорировать, не опустившись до его уровня.

Какова природа хамства?

Многие психологи считают хамство определенным тестом на личностную зрелость. Потому что чаще всего грубят люди с низким уровнем культуры, отсутствием такта, не имеющие самоутверждаться как-то иначе, нежели за чужой счет. А только лишь унизив, обидев, запугав своего собеседника или показав свое физическое превосходство.

По мнению психолога Марины Масленниковой, хамство — это маска, за которой человек скрывает свои комплексы и недостатки. Чаще всего это неуверенность в себе (это как раз тот случай, когда хамство — это попытка самоутвердиться за чужой счет), невежество, глупость и так далее. Грубое поведение дает хамам иллюзию того, что они лучше, умнее и нравственнее других. Именно поэтому они так любят ставить себя выше остальных и учить жизни.

Но справедливости ради надо сказать, что люди хамят и по другим причинам, поэтому интересно разобраться, а что прячется за тем самым «и так далее».

Особенности характера

 Банально, но факт. Особенно подвержены грубости педантичные, прямолинейные и авторитарные люди и те, которые зацикливаются на негативе и любят учить других.

4.jpgФото: unsplash.com

Желание быть замеченным

Часто хамят те, кто по-другому не умеет привлечь к себе внимание. Эту модель они прочно усвоили с детства, потому что им не хватало родительской любви. Грубые выходки, крики, истерики — любые средства хороши, если родители в таком случае начинают обращать на тебя внимание. Пусть даже тебе после этого здорово влетит.

freepik.com_1.jpgФото: freepik.com

Выплеск агрессии

Если люди не могут по каким-то причинам направить свои негативные эмоции на сам объект-раздражитель, они начинают выпускать пар за счет других. Классический пример: начальник разнес зама на планерке; тот накричал на подчиненного, который, вернувшись домой, сорвался на жене; жена устроила сыну нагоняй за до сих пор не сделанные уроки, а он дернул за хвост кошку.

5.jpgФото: unsplash.com

Плохое эмоциональное или физическое состояние

Злость, усталость, плохое самочувствие, разочарование — любые негативные переживания могут спровоцировать раздражение и гнев даже у того, кто по природе своей хамом не является. В этом случае грубое поведение, как правило, носит эпизодический характер. Как только самочувствие человека улучшается, он приходит в себя после сброшенных эмоций, понимает, что был неправ, и приносит свои извинения.
Если же человек использует замещение для выражения агрессии каждый раз, то он попадает в категорию хамов.

2.jpgФото: unsplash.com

Эмоциональный вампиризм

  Хамство — одно из самых эффективных способов «подзарядки». В этом случае агрессора не интересует ни чувство превосходства над кем-то, ни стремление к самоутверждению, ни что-либо еще. Главная цель — развязать конфликт и получить ментальное «топливо» у жертвы. Чем сильнее он заденет своего оппонента и больше эмоций у него вызовет, тем больше энергии получит. Обратите внимание: после выяснения отношений у таких людей всегда поднимается настроение, а вот их жертвы чувствуют себя, наоборот, очень уставшими и вымотанными.

Манипуляция, провокация

Часто люди с помощью хамства пытаются добиться каких-то своих целей. Например, разорвать отношения, но не делать этого явно. Такой сценарий часто встречается в любых токсичных отношениях. Ожидая эмоциональной реакции в ответ, хам ловко переложит вину за ссору на вас, вызовет чувство вины и в итоге получит то, что хочет.


10.jpg
Фото: unsplash.com

Психолог Анетта Орлова среди хамов выделяет категорию «антисоциалы». Это люди с негативной установкой ко всему обществу в целом. В них много противоречий, они быстро впадают в раздражение, а негативные эмоции выражают очень интенсивно. Поскольку они не успевают с ними справляться, то сразу начинают грубить, могут переходить на личности, приказывать, обвинять или угрожать. При этом нервная система у антисоциалов вполне уравновешенная.

Но у них отсутствуют моральные принципы, а уровень эгоизма и стремление доказывать свое превосходство настолько развиты, что они на полном серьезе считают: вокруг все должны делать только то, что они хотят.

Антисоциалы способны проявлять инструментальную агрессию, например, с целью какой-то выгоды. Вступать в конфронтацию с антисоциалами не стоит: конфликт для них — естественная среда, а нанести кому-то вред — в порядке вещей.

9.jpg
Фото: unsplash.com

 Как реагировать на хамство?

Поскольку причин и форм проявления у хамства достаточно много, универсального способа борьбы с ним нет. Важно вовремя понять, что имеешь дело с хамом, правильно оценить ситуацию и выбрать подходящую стратегию поведения. Психологи рекомендуют выбирать максимально комфортный для себя вид реагирования на хамство.

Держите ситуацию под контролем

Самое важное, что нужно делать, когда хам втянул вас в общение, — сохранять спокойствие, контролировать себя и происходящее вокруг. Любое проявление слабости с вашей стороны (в понимании хама) только его раздразнит. Если вам грубит коллега по работе, сосед или знакомый, поговорите с грубияном тет-а-тет, чтобы выяснить истинную причину выпадов на вас. Затем действуйте по ситуации: решайте проблему или прекращайте с ним общение.


Выстраивайте свои рамки общения

Хамское поведение изначально не предполагает продуктивного диалога, поэтому не стоит вступать в пререкания с тем, кто не настроен вас слушать и слышать. Хам затевает конфликт ради конфликта, где общение если и предполагается, то только по его правилам.

Чтобы сломать привычный для агрессора сценарий и тем самым выбить его из колеи, держите дистанцию и играйте не по его правилам. Переспрашивайте, задавайте уточняющие вопросы, интересуйтесь, почему он ведет себя с вами таким образом и говорит такие слова. При этом важно не оправдываться, а сохранять чувство собственного достоинства и отстаивать себя.


8.jpg
Фото: unsplash.com

Не теряйте чувство юмора

Юмор во многих ситуациях помогает разрядить обстановку. Хама он тоже может поставить в тупик, а иногда даже вынудить перейти на вашу сторону.

Используйте тактику «Психологическое айкидо»

Действенный метод общения с хамами категории «эмоциональные вампиры». Психолог Михаил Литвак в своей книге «Психологическое айкидо» приводит такой пример.

«Специалист по психологическому айкидо М., пропустив представительниц прекрасного пола, последним протиснулся в переполненный автобус. Когда закрылась дверь, он стал искать в своих многочисленных карманах (на нем была куртка, брюки и пиджак) талоны. При этом он, естественно, доставлял некоторое неудобство стоящей на ступеньку выше Г. Вдруг в него был брошен «психологический камень». Г. гневно сказала:
— Долго вы еще будете ковыряться?!
Тут же последовал амортизационный ответ:
— Долго.
Далее диалог протекал следующим образом:
Г.: Hо ведь так мне может пальто налезть на голову!
М.: Может.
Г.: Hичего смешного нет!
М.: Действительно, ничего смешного нет.
Раздался дружный хохот. Г. в течение всей поездки больше не произнесла ни одного слова».

 Далее Михаил Литвак комментирует этот случай: «Hачинающие овладевать этим приемом часто жалуются, что в момент контакта не успевают сообразить, как провести амортизацию, и отвечают в своем обычном, конфликтном стиле. Дело не в сообразительности, а в том, что многие наши шаблоны поведения действуют автоматически, без включения мышления. Прежде всего следует подавить их и внимательно следить за действиями партнера, его словами и соглашаться. Здесь не надо ничего сочинять! Прочтите еще раз пример. Вы видите, М. использовал «энергию» партнера — он сам не придумал ни одного слова!».

 Или вот еще пример.

— Ну что тут расселась?
— Расселась.
— Совсем стыд потеряли?
— Потеряли.
— Ужас.
— Ужас.
— Откуда такие берутся?
— Берутся.

Но тактика «психологическое айкидо» уместна, если вам не угрожают физически.

 6.jpgФото: unsplash.com

Игнорируйте

 Если ни юмор, ни попытка выстраивать диалог с хамом по своим правилам не приносят эффекта, то остается прибегнуть к стратегии избегания. Ее преимущество в том, что она позволяет отделаться от хама с минимальными потерями. Хамство — поведение эмоциональное и часто иррациональное, и, если вы видите, что в этой ситуации от вас ничего не зависит, умнее будет из нее выйти. Тем более, если вы имеете дело с антисоциалами.

Анетта Орлова рекомендует сфокусироваться на дыхании. Эффективное упражнение, чтобы успокоиться, — дыхание на счет. Итак, вдыхаем и считаем: «один, два, три, четыре». Задерживаем дыхание и опять считаем: «один, два, три, четыре», выдыхаем на счет «один, два, три, четыре, пять, шесть», задержка на выдохе. Не дышим и считаем: «один, два, три, четыре».

Такая техника дыхания снизит чувство тревоги и переведет фокус с внешней ситуации на ваше внутреннее состояние, благодаря чему вы, скорее всего, перестанете быть интересны агрессору. Если есть возможность вообще выйти за пределы конфликта, лучше так и сделать.

 В статье использованы материалы сайтов b17.ru, psyh.ru, apsiholog.ru, life.ru и книги Михаила Литвака «Психологическое айкидо».