Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

В озеро Абрау под Новороссийском кто-то запустил прожорливую щуку

Пресноводная хищница съела мальков, которые очищали живописный водоем от зарослей.
picture

Фото: Кубань Информ

В этом году зелени в озере Абрау под Новороссийском непривычно много. Туристы, которых с каждым сезоном становится все больше, замечают, что живописный лазурный водоем изменил цвет. Свое видение ситуации обрисовал учредитель Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Борис Титов. На интересующие местных жителей и гостей вопросы он ответил в прямом эфире.

Сельчане заявили, что кто-то запустил в озеро прожорливую щуку. Пресноводная хищница расплодилась, и представители ее вида поели мальков белого амура, которые как раз очищали водоем от зарослей.

— Мы завезли мальков белого амура и толстолобика в озеро. Действительно, эти рыбы очищают водоем от высшей водной растительности, зоопланктона, фитопланктона, микроводорослей, но надеяться только на белого амура и толстолобика нельзя, — констатировал активист.

По его словам, проблему необходимо решать комплексно. Титов обратился к односельчанам и попросил не сбрасывать канализационные стоки в озеро.

Активист также отметил, что на днях были получены результаты исследований проб воды — сейчас она соответствует всем нормам.

— По сути чистая. Но надо понимать, что угроза загрязнения существует, нам всем нужно объединиться, чтобы не дать этому процессу запуститься, — подытожил Борис Титов.

Ранее в Фонде развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» заявили, что компенсируют 50% затрат на создание проекта, а затем подключение к центральной канализации. Это станет возможным после запуска очистных сооружений в поселении.

Кроме того, местным жителям, которые не имеют возможности подключиться к центральной канализации, возможно, субсидируют затраты на откачку септиков, чтобы не было сбросов в реку, которая затем несет отходы в озеро.