Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Дефицит трудовых мигрантов в отрасли виноделия испытывают на Кубани

Для привлечения сотрудников в сфере виноделия компании начали увеличивать оплату труда.
picture

Фото: «Кубань Информ»

В отрасли виноделия на Кубани наблюдается рост дефицита трудовых мигрантов. Это оказывает негативное воздействие на работу виноградников и производство вина в регионе. Эксперты связывают этот тренд с изменениями в миграционных потоках и развитием виноделия в других регионах.

Сотрудники, ранее приезжавшие из других регионов России и ближнего зарубежья на сезонные работы в виноградниках Краснодарского края, стали чаще оставаться дома, где также активно развивается виноделие.

Ситуация в винодельческой индустрии тесно связана с рядом факторов, таких как демография, экономические изменения, миграционные потоки, профессиональные навыки, психологическое состояние и уровень стресса. Об этом РБК Краснодар рассказала руководитель по связям с госорганами hh.ru Юг Юлиана Передерий.

Для привлечения сотрудников в сфере виноделия компании начали увеличивать оплату труда. Однако это не решило основной проблемы — нехватки специалистов.

Главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина считает, что работодателям необходимо сосредоточиться на долгосрочных стратегиях, направленных на обучение местных кадров и создание условий для профессионального роста винодельческой отрасли.

Напомним, что на Кубани один из производителей винограда ежегодно принимает на производственную практику студентов. Они получают на месте практические знания, зарплату и будущую профессию. В этом году практику проходят 45 будущих выпускников Кубанского государственного аграрного университета, Лабинского аграрного техникума и Российского государственного аграрного университета.