Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Правила хорошего тона для маленьких собак

Кинолог объясняет, почему дрессура нужна не только собакам крупных пород.
picture

Фото: unsplash.com

Кинолог-самоучка Александра Спирина рассказывает, что такое социальная адаптация собаки, почему нужно заниматься воспитанием животного вне зависимости от его размера, и какую главную ошибку допускают владельцы маленьких собак.

На сегодняшний день самые популярные породы маленьких собак — это чиахуахуа, тойтерьеры и шпицы. Собаки компактные, много еды не требуют, много места тоже не занимают. Как правило, такие породы дарят пожилым людям, которые максимум учат своих питомцев ходить рядом без поводка, но не учат их основным командам, ключевые из которых — это «стоп», «нельзя», «ко мне» и запрет подходить к другим собакам. И в итоге эти миниатюрные животные доставляют окружающим и самим хозяевам гораздо больше хлопот и дискомфорта, чем собаки крупных пород, с которыми их владельцы как раз чаще всего занимаются.

Конечно, проблема социальной адаптации касается не только самых популярных пород, которые мы перечислили. Мы говорим о собаках маленьких (и средних) пород как таковых, которых заводят в качестве домашней игрушки, но ими не занимаются.

9.jpg
Фото: unsplash.com

«Очень часто я наблюдаю расхожую ситуацию: «Я беру маленькую собачку, это безопасно, она мне ничего не сделает». Для таких хозяев собака — это живая игрушка. Ее практически не воспитывают».

Что значит социальная адаптация собаки?

Это когда собака ведет себя спокойно и контролируемо в различных ситуациях.

·         Социально адаптивная собака слушается хозяина. Если она слушается восемь раз из десяти, это уже хорошо. Допускается, что собака может сразу не услышать или не понять команду хозяина, но в итоге она ее выполнит.

·         Собака не должна быть агрессивной по отношению к своим сородичам. Она не должна на них реагировать скулежом, лаем или как-то еще.

·         Собака не должна быть агрессивной по отношению к людям. Она не должна кидаться, лаять на прохожих, пытаться укусить за ногу или вцепиться в одежду.

·         В собаке должна быть воспитана выдержка.

20.jpgФото: unsplash.com

Возможно, для вас это будет открытием, но дрессура — это залог психического здоровья собаки. Распространенное заблуждение, что все собаки любят доминировать. Да, есть породы, которые к этому склонны, — взять того же самого шпица, но в большинстве своем собаки любят подчиняться. Впрочем, как и большинство людей, которые предпочитают, чтобы за них думали другие. У собак точно так же.

10.jpgФото: unsplash.com

Когда собака начинает самостоятельно принимать решение, она становится нервной, постоянно чего-то боится и на всех лает. И как раз лай в данном случае — показатель того, что собаке страшно, она чем-то недовольна или не знает, как реагировать на ситуацию. У хорошо воспитанных собак лай служит предупреждением.

19.jpgФото: unsplash.com

«Я видела собак, выдрессированных с детства. Им сказали — они сделали. «Ты будешь сидеть, пока я тебе не разрешу». «Ты уйдешь на место, когда я тебе скажу». Сказано: «Идти рядом» — они идут рядом. Такие собаки очень спокойные, потому что они знают, что все за них решает хозяин. Даже если где-то что-то громко хлопнуло, кто-то что-то кинул, собаке сказали «сидеть», и она будет сидеть. И когда ее спускают с поводка гулять, она не убегает далеко: держит в поле зрения хозяина и ждет дальнейших команд».

freepik.com.jpgФото: freepik.com

Этот беспрестанный лай…

Знакомая ситуация, когда маленькая собака лает в доме, реагируя на малейший посторонний звук. Ругать ее за это бессмысленно и даже глупо. Лай для нее — это выплескивание ненужной энергии. А ее предостаточно, потому что с карманными собаками чаще всего гуляют мало. Им, как и большим собакам, нужен активный и продолжительный выгул. Минимум час утром и час вечером. 

3.jpgФото: unsplash.com

Хороший выгул должен включать физическую и интеллектуальную активность. Физическая активность — например, покидать животному игрушку. Если вы любите бегать — это вообще идеально. Берете собаку за поводок и бежите вместе. Потом — разучивание каких-то команд. Дрессура — это тоже нагрузка на нервную систему.

12.jpgФото: unsplash.com

«Еще хороший вариант — поисковая деятельность. Для любых, даже для маленьких собак. Возьмите пластиковый стакан, положите в него что-то с нужным запахом. Задача собаки эту «заначку» найти. Все собачники, кто занимается со своим животным поисковой деятельностью, в один голос говорят, что собака выматывается в ноль. Потому что ей надо работать носом; нужно держать запах в уме, а вокруг много других запахов; нужно проявлять ту же выдержку, когда собака находит нужный запах. Для поисковой деятельности нет ограничений по здоровью, ею могут заниматься даже собаки-сердечники».

Любую собаку, даже маленькой породы, можно отучить лаять в доме. Естественно, ей тоже хочется «выговориться» — так отведите ей место, где она может это сделать. Но это не должна быть улица, общественное место, потому что лай вашей собаки будет некомфортен для других людей и животных. Это может быть собачья площадка, пустырь или отдаленная часть парка, где мало людей.

Лай дома нужно резко пресекать. Когда собака только-только учится, есть момент, когда она пытается нарушить запрет. Это нужно сразу пресекать: словом, означающим этот запрет, и сопровождающим его резким звуком, например, хлопком.


freepik.com_2.jpgФото: freepik.com

«Я видела собак, которых хозяин в принципе отучил лаять на своей территории. И не сказала бы, что собакам из-за этого плохо живется. На самом деле животные общаются с помощью жестов, запахов, поведения».

6.jpgФото: unsplash.com

Если собаку нагружать на прогулке по полной, она сама не будет лаять в доме, потому что растратила всю свою энергию.

Ваша собака — ваша ответственность

Когда невоспитанная собака видит незнакомого человека или другую собаку, она может залаять, заскулить, побежать назад или, наоборот, рваться вперед, проявлять агрессию, нападать. Лай в данном случае выражает страх или непонимание, как себя вести с незнакомцем. Задача хозяина — научить питомца нормально реагировать на посторонних.

15.jpgФото: unsplash.com

Потому что прохожие и другие животные тоже могут реагировать на собаку по-разному. Одни ведут себя нейтрально и просто обходят животное стороной. Другие могут выражать явное недовольство или страх перед собакой. Третьи — сами проявить физическую агрессию.

Нередки случаи, когда большие собаки загрызают маленьких именно потому, что те нападают первыми. И виноваты в этом только сами хозяева погибших животных, потому что не воспитывали своих питомцев и не водили их на поводке.

17.jpgФото: unsplash.com

Куда обращаться владельцу собаки, если он хочет воспитать/перевоспитать животное и сделать его социально адаптированным?

В интернете очень много онлайн-курсов, которые себя хорошо зарекомендовали. Стоят они дешевле, чем оффлайн-занятия. Покупая курс, хозяин занимается со своим животным по заданиям, которые дает кинолог, затем показывает результат, специалист разбирает и корректирует какие-то моменты.

Можно найти много бесплатных гайдов по воспитанию собак.

Можно нанять кинолога — они работают и с маленькими собаками. Но только нужно понимать, что в любом случае заниматься на площадке со своим питомцем будете вы сами под руководством специалиста. Такого не будет, что вы отдали кинологу свою собаку, и через время он вам ее вернул обратно полностью переученной.

5.jpg
Фото: unsplash.com

Можно ли переучить взрослую собаку?

Это будет долго, потому что собаке тяжело менять свои привычки, но это возможно. Переучиваются даже старые собаки. Главное — задаться целью и запастись терпением. И очень важно, работая с питомцем и вводя новые правила, не давать слабину и не возвращаться к старым порядкам.

Автор: Дарья Лето