Top.Mail.Ru
Транспорт

На Кубань в 2023 году ввезли в 23 раза больше иномарок

С 1 августа действует новый порядок уплаты сбора.
image-not-found

фото: Геннадий Дьячук

С начала 2023 года в Краснодарский край ввезли 2,6 тыс. транспортных средств, что в 23 раза больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

Наибольшей популярностью пользуются автомобили марок Toyota, Mitsubishi, Hyundai, Suzuki и KIA. В основном иномарки везут из Армении, Казахстана и Киргизии.

Отметим, что с 1 августа 2023 года Правительство РФ внесло изменения в порядок уплаты утилизационного сбора, а также коэффициентов для расчета суммы в отношении колесных транспортных средств, в том числе и авто, ввозимых физическими лицами для личного пользования.

― Обязанность по уплате утилизационного сбора возникает у плательщика с момента пересечения государственной границы Российской Федерации. В этой связи, в целях подтверждения правильности исчисления утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых с территорий государств-членов Евразийского экономического союза, введено обязательное предоставление плательщиком документов, подтверждающих фактическое пересечение государственной границы Российской Федерации, ― объяснили «Кубань Информ» в пресс-службе Краснодарской таможни.

Напомним, российский автопроизводитель «Москвич» назвал 16 городов, где откроет следующие дилерские центры. В список попал Новороссийск.