Top.Mail.Ru
Технологии

Сеть из 33 солнечных электростанций за 15 млрд рублей сдадут в эксплуатацию на Кубани в 2025 году

Общая мощность объектов энергохозяйства составит более 160 МВт.
image-not-found

Фото: freepik.com

Группа компаний «Хевел» до конца 2025 года реализует проект по строительству 33 солнечных электростанций в Краснодарском крае. Суммарно станции в Лабинском, Северском, Мостовском районах, а также в Армавире будут вырабатывать 160 МВт электроэнергии.

Ввод в эксплуатацию всех указанных объектов солнечной генерации обеспечит выработку чистой электроэнергии около 212 млн кВт*ч в год, что, в свою очередь, позволит ежегодно сокращать выбросы СО2 на 70 тыс. тонн. Электроэнергия от солнечных электростанций будет поступать в единую энергосистему региона, а затем распределяться по потребителям, — сообщили «Кубань Информ» в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

В Лабинском районе уже построены и введены в эксплуатацию девять солнечных электростанций. Каждая имеет мощность по 4,9 МВт. Начало поставки электроэнергии запланировано на сентябрь 2023 года.

Кроме того, завершено строительство еще девяти станций в Северском районе. Общая мощность объектов составит 44,1 МВт. Ввод в эксплуатацию намечен на 2024 год. Сейчас специалисты ведут работы по технологическому присоединению объектов к инфраструктуре.

В Армавире по проекту возведут шесть электростанций мощностью по 4,9 МВт каждая. На территории Мостовского района планируется строительство девяти объектов, их общая мощность достигнет 44,1 МВт. Завершить строительство планируется в декабре 2025 года.

Общий объем инвестиций в реализацию проектов по строительству солнечных электростанций на Кубани составит более 15 млрд рублей.

Ввод в эксплуатацию солнечных электростанций снизит имеющийся энергодефицит в регионе, повысит надежность электроснабжения потребителей и компенсирует потери при передаче электроэнергии, добавили в ведомстве.