Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

В Краснодаре уволили охранника студенческого общежития, куда ворвалась банда дебоширов с ножом

Личности всех хулиганов установлены.
picture

фото: Геннадий Дьячук

Ректор Кубанского госуниверситета Михаил Астапов 15 августа на встрече с журналистами рассказал подробности инцидента, который случился 4 августа в одном из общежитий вуза.

Напомним, неизвестные проникли в здание общежития № 2. Группа молодых людей с ножом вламывалась в комнаты к студентам и приставала к девушкам. Хулиганы угрожали холодным оружием.

Михаил Астапов обратил внимание на то, что территория кампуса КубГУ оборудована системой видеонаблюдения, благодаря которой удалось восстановить события до мельчайших подробностей и проследить весь путь незваных гостей.

Пятеро молодых человек проникли на территорию вуза в районе 4:00-6:00. Сначала они попытались зайти в общежитие № 5 через дверь. Их встретил охранник и не пропустил дальше. Тогда компания направилась к соседнему общежитию, где история повторилась.

Далее один из молодых людей, который приехал на мопеде, покинул компанию и выехал за территорию учебного заведения. Остальные увидели открытое на первом этаже окно и решили: вот он шанс. Несмотря на то, что «вход» находился довольно высоко от земли, они забрались в общежитие № 2 и пошли по коридорам. По ходу движения молодые люди искали открытые комнаты. Они наткнулись на незапертую дверь и вошли внутрь. В комнате спала девушка, которая проснулась и, несмотря на свою миниатюрность, смогла выставить компанию за порог. «Гости» продолжили движение по коридорам общежития и снова обнаружили незапертую комнату, где так же спала девушка.

― Вели они себя не совсем адекватно. Мы не знаем, в состоянии какого опьянения они находились, но, судя по рассказам очевидцев, они вели себя раскрепощенно. Так как все было достаточно шумно, проснулся студент. В ходе общения дело до рукоприкладства не доходило, но, поскольку они не унимались, студент распылил газовый баллончик. В отношении якобы ножа, который был у одного из молодых людей, факт отрицать нельзя, но и подтвердить его тоже не можем. Было около 5 утра, было достаточно темно. Точно, что никакой драки не было, нож не использовался в качестве холодного оружия, ― прокомментировал Михаил Астапов.

Во время конфликта одна из студенток сбегала на первый этаж общежития за охранником, который помог выдворить посетителей из здания. Студент, давший отпор шумной компании, вызвал полицию.

Ректор отметил, что случившееся 4 августа стало достоянием общественности лишь спустя девять дней после произошедшего, когда очевидцев уже опросила полиция и были проведены работы с представителями ЧОПа. То есть кто-то намеренно хотел очернить вуз.

― Выводы сделаны. Несмотря на протесты проживающих в общежитиях, мы полностью заблокировали окна в зонах общего пользования двух общежитий коридорного типа, чтобы исключить иную возможность проникновения внутрь, кроме как через главный вход. Мы имели серьезный разговор с ЧОПом, дежуривший в ночь инцидента работник ЧОПа был уволен в тот же день. Он должен был действовать более решительно, поскольку шум, наверное, был хорошо слышен в спящем здании. Однако сотрудник не вмешался. Для нас самое главное не допустить ситуаций при которых студентам или сотрудникам, проживающим в общежитиях или находящимся на территории, был нанесен какой-либо ущерб, ― добавил Астапов.

Добавим, что двух хулиганов задержали, еще двух подозреваемых разыскивают правоохранители. Их личности установлены.