Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

На Кубани планируют собрать 280 тысяч тонн винограда в 2023 году

В планах – строительство нового питомника для производства саженцев.
picture

фото: Геннадий Дьячук

В 2023 году в Краснодарском крае планируют собрать не менее 280 тыс. тонн винограда, из которых произведут около 280 млн бутылок вина. Об этом 16 августа во время пресс-конференции заявил вице-губернатор региона Андрей Коробка.

Показатели нынешнего года ожидаются на уровне прошлогодних, когда был поставлен рекорд по сбору винограда. До этого итоговые показатели уборочной достигали максимум 230 тыс. тонн. Сейчас цифры выше благодаря ранее заложенным плантациям, которым способствует программа субсидирования и развития питомниководства.

― Порядка 45-50 тыс. га земли под виноградники имеются на территории Краснодарского края. Если расписать программу на 15 лет, то мы должны закладывать каждый год не менее 5 тыс. га. Для того, чтобы заложить эти виноградники, нам нужно не менее 10 млн саженцев. Развитие автохтонных сортов в наших питомниках является приоритетным. Очень важно, чтобы ввозимый посадочный материал тоже попадал под ограничения, ― отметил Андрей Коробка.

В настоящее время на Кубани работают пять питомников, которые выдают 5-6 млн саженцев ежегодно при проектной мощности в 7-8 млн. Краевые власти говорят о необходимости строительства еще одного питомника и увеличения объемов производства саженцев. Спикер отметил, что речь идет не только о создании питомника, но и выпуске шпалеры, а также обучению специалистов.

Напомним, в Анапском сельскохозяйственном техникуме в 2022 году открыли профильный кластер в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Обучение там проходят 50 человек. Данный кластер предоставляет студентам возможность получить необходимые знания и навыки, а также гарантирует последующее трудоустройство по специальности. Кроме того, техникум заключил партнерские соглашения с пятью крупнейшими предприятиями Кубани и 32 крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Андрей Коробка подчеркнул, что Краснодарский край производит около 40% вина от общего потребления в России. В планах заполнить рынок отечественным продуктом на 60-70%. Конкуренцию отечественным винам продолжают составлять импортные.

― По итогам 1 полугодия многие виноделы столкнулись с тем, что реализация вина в бутылках значительно сократилась по одной простой причине, что много вина ввезли из Франции, Италии, Испании по нижней ценовой категории – от 300-400 до 500 рублей бутылка, ― добавляет Коробка.

Таким образом, производители на полках стали отдавать предпочтение заграничным винам в ущерб отечественным, к тому же выросшим в цене. Подорожание эксперты объясняют ростом цен на импортные комплектующие — бутылки, этикетки, пробки и даже клей. При этом в июле 2023 года Правительство России почти вдвое повысило пошлину на ввоз вина из недружественных стран, то есть государств Евросоюза и США. Теперь она составляет 20%, но не менее 1,5 долларов США, то есть на российских полках иностранные вина будут стоить дороже отечественных, а это положительно скажется на развитии винодельческой отрасли.

ЦИФРЫ от минсельхоза Краснодарского края:

29,6 тыс. га – общая площадь виноградников на начало 2023 года в Краснодарском крае (33,5% от всех площадей виноградников в России);
86 виноградарских организаций;
47 специализирующихся на виноградарстве КФХ;
1,2 млрд рублей — сумма господдержки отрасли виноградарства и виноделия;
43% от общероссийского объема и 1 место по производству вина и шампанского;
51 предприятие и 43 КФХ производят винодельческую продукцию;
на 15,3% до 23,3 млн дал вырос объем производства по сравнению с 2022 годом;
в 2 раза выше, чем по России в целом, – рост объема производства;
на 10% вырос план по увеличению объема производства винодельческой продукции в 2023 году.