Top.Mail.Ru
Наука

Ученые Сочинского нацпарка рассказали о сенсационной находке

На хребте Аибга обнаружили уникальное краснокнижное растение.
image-not-found

Фото: пресс-служба Сочинского нацпарка

Сенсационную для ботаников находку сделали сотрудники научного отдела СНП. Во время августовской экспедиции по хребту Аибга они обнаружили уникальное краснокнижное растение – лютик Елены.
Это редчайшее древнее растение, которое впервые описали в 1891 году. Открыл его ботаник и географ Николай Альбов. Он и назвал скромный цветок в честь своей сестры.

— Долгое время лютик Елены считался узким эндемиком высокогорного Фишт-Оштенского массива. Позже он был обнаружен на граничащем с хр. Аибга массиве Арабика и Ах-Аг в Абхазии, где также отмечался в крайне небольшом количестве локалитетов и с небольшой численностью, — дополнили исследователи нацпарка Сочи.

Ученым предстоит разгадать загадку разорванного ареала лютика, они планируют выяснить — каким образом это растение, растущее на известняках высокогорья влажного Западного Закавказья, смогло переместиться либо сохраниться на столь значительном удалении между популяциями.

Лютик Елены входит в список охраняемых видов нового издания Красной книги России. Этот уязвимый цветок находится на грани исчезновения из-за потепления климата.

Как правило Лютик Елены невысокий — около 10 см. У растения небольшое корневище, а на слабых, нежных и тонких стеблях возвышаются одиночные соломенно-желтые мелкие цветки. Листья у лютика также нежные, почти с округлой листовой пластинкой на длинных черенках.