Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

В Кавказском заповеднике пересчитали медведей

После учета специалисты пришли к выводу, что популяция за последние несколько лет осталась неизменной.
picture

Фото: kavkazzapoved.ru

В Кавказском заповеднике пересчитали медведей. В этом году остаточный снежный покров вынужденно сдвинул период учета на более поздний срок. Однако накануне специалисты поделились его результатами.

Как сообщается на сайте заповедника, в июне сотрудники встретили 10 медведиц с медвежатами сеголетками: шесть самок с одним медвежонком, две – с двумя и еще две – с тремя. Четыре раза встретились медвежата-сеголетки без мамы. Дважды встретилась медведица с двумя годовалыми медвежатами и три раза – с одним годовалым.


– Итого общая численность самок, которые были с медвежатами, составила 18 особей, годовалых медвежат – семь, медвежат сеголетков – 17, – рассказал ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет.


Наиболее эффективным оказался учет на участках Сергиев Гай, Бамбаки, Ачипста, Джуга и Ятыргварта. Общее количество учтенных в этих районах особей достигло 87 – это 58% всех учтенных медведей. При этом с трех участков данные еще обрабатываются.

Низкие показатели в этом году отмечены для нескольких традиционно «медвежьих» участков: Лагонаки, Тыбга, М. Чура – всего по три одиночных особи.

По результатам учета специалисты пришли к выводу, что популяция медведя за последние несколько лет не изменилась. Численность вида в Кавказском заповеднике находится на том же уровне, что и в 2020 году: тогда она была оценена в 300 особей.