Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

В Краснодаре реставрируют фасад столетнего Дома купцов Аведовых

Здание по улице Гимназической построено в стиле раннего модерна с характерными лепными деталями.
picture

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Краснодаре начали реставрировать фасад столетнего Дома купцов Аведовых. Проект обновления памятника архитектуры по улице Гимназической разработали в прошлом году. Специалисты восстановят лепнину на лицевой стороне здания, приведут в порядок штукатурную отделку. Утраченные элементы будут воссоздавать по сохранившимся аналогам и материалам иконографии. Помимо этого, обновят кованый декор балконов, а заполнения оконных и дверных проемов заменят новыми, но аналогичными историческим.

По словам вице-губернатора Романа Лузинова, реставрацией занимается спецорганизация, имеющая соответствующую лицензию. Работы контролирует краевое управление госохраны объектов культурного наследия.

Дому Аведовых более ста лет, он построен в стиле раннего модерна с характерными лепными деталями. В 1918 году в здании поселилась семья начальника штаба Добровольческой армии генерал-лейтенанта И. Деникина. В 1930-е годы в нем располагалось Краснодарское художественное училище. В 1943 году дом пострадал во время пожара, в 1950-е его восстановили и передали Краснодарской телефонной сети. Сейчас в здании по Гимназической, 61 находится офис компании телекоммуникационных услуг.