Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

С начала года у берегов Кубани погибли 180 дельфинов

Специалисты назвали это количество небольшим.
picture

Фото: pxhere.com

С начала года у берегов Кубани погибли 180 дельфинов. Специалисты назвали это количество небольшим – по крайней мере, оно не превышает статистику. В основном белобочек и азовок губят инфекции.

— В 2022 году мы зафиксировали около 600 случаев смерти дельфинов. Это было значительное увеличение по сравнению со всеми прошлыми годами, когда было около 300-350 случаев гибели. Такое количество погибших дельфинов в 2022 году было связано с эпизоотией - эпидемией у животных - это тяжелая вирусная инфекция у китообразных, на которую также накладывались и бактериальные инфекции, что приводило к летальному исходу, — цитирует ТАСС директора научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяну Белей.

Эксперт уточнила, что эпидемии китообразных всегда происходят из-за определенных стресс-факторов. Во-первых, влияют погодные условия: из-за шторма, проливных дождей или таяния снегов в море оказывает все то, чего в воде быть не должно. Происходит загрязнение, в том числе нефтепродуктами, производственные, аграрные, канализационные. Эти факторы влияют на интоксикацию организма у китообразных и снижают их иммунитет.

— В Черном море есть определенный сезон выбросов китообразных, то есть значительное увеличение количества гибели дельфинов. Обычно это происходит примерно с апреля по июль, — добавила Белей.

Так, в прошлом месяце волонтеры центра «Дельфа» зафиксировали новые случаи выбросов дельфинов на сушу. В таких случаях сотрудники центра выезжают на место и пытаются оказать помощь. Выталкивать ослабленных животных обратно в море категорически запрещено. Необходимо сначала стабилизировать их состояние и дать набраться сил.

Во-вторых, весной активизируется рыболовство и как следствие истощается кормовая база. В итоге дельфины вынуждены заходить в сети, откуда не могут выбраться.