Общество

Чем полезен грецкий орех

Греческий, он же царский, он же волошский, он же английский… В Греции его называли «персидским орехом», «царским» и «желудями богов»; в Китае — «персиком варваров».
29.08.2023 - 09:45
image-not-found

Фото: freepik.com

Откуда на самом деле родом орех, который в России называют грецким; когда и как он попал в нашу страну; где можно сегодня встретить реликтовые деревья; чем полезны грецкие орехи, и почему их кожура пахнет йодом.

 gastronom.ru.jpgИсточник: gastronom.ru

Не знаем, как современные дети, но для тех, кто родом из СССР, 1 сентября ассоциируется не только с капроновыми бантами, новенькими портфелями и букетами астр, но и с грецкими орехами, которые как раз поспевали к этому времени. От кожуры молодых орехов руки не отмывались никакими способами, несмотря на все мамины старания и пемзу, поэтому подавляющее большинство советских школьников приходили на торжественную линейку с темно-коричневыми ладошками. Эта ностальгическая ассоциация и навела нас на мысль собрать интересные факты о грецких орехах.

***
Считается, что грецкий орех — один из самых древних натуральных продуктов, известных человечеству (примерно с VII века до нашей эры). Орехи были найдены в Европе в археологических раскопках железного века. Первое документальное упоминание о грецком орехе и его выращивании появляется в Кодексе Хаммурапи (вавилонский юридический текст, составленный в 1755–1750 годах до нашей эры — прим. ред.).

***
По одним сведениям, родина грецкого ореха — Кавказ, по другим — Балканы, по третьим — Ближний Восток. При раскопках на территории Месопотамии были найдены глиняные таблички, свидетельствующие о том, что деревья грецкого ореха росли в вавилонских висячих садах. К слову, в Древнем Вавилоне жрецы подметили, что грецкие орехи внешне напоминают человеческий мозг. Поэтому их было запрещено есть простолюдинам: считалось, что от них можно поумнеть, что для этого сословия считалось недопустимым. 

***
Грецкий орех упоминается у греков и римлян. Одно из первых описаний этого растения принадлежит «отцу ботаники» Теофрасту. В своем труде «Исследование растений» ученый писал, что что Александр Македонский завез грецкий орех в Грецию из Персии, где диковинка получила название «персидский орех». Греки очень ценили этот орех, и второе его название — «царский».

 closeup-selective-focus-shot-delicious-fresh-walnuts-wooden-surface.jpgФото: freepik.com

***
Грецкие орехи перевозили караваны, которые шли по Шелковому пути между Азией и Ближним Востоком. Современная генетическая выборка из 39 ореховых рощ в Азии указывает на общую родословную, то есть без вмешательства человека здесь не обошлось.

***
Благодаря морскому торговому флоту грецкие орехи распространились по всему миру. К 400 году нашей эры грецкий орех из Персии попал в Китай, где его стали называть «варварским персиком». Из Китая в XV веке орех был завезен в Англию, оттуда — в США, где его стали называть английским. Кстати, в самой Англии выращивание грецкого ореха широкого распространения не получило. 

***
Из Греции благодаря купцам орех попал в Киевскую Русь (примерно в XII–XIII веках), где его назвали, соответственно, греческим. Позднее прижилось название «грецкий». Одно время орех называли еще воложским — по названию княжества Валахия (историческая область, на юге современной Румынии, между Южными Карпатами и Дунаем, — ред.), откуда его тоже доставляли в Россию. 

***
Сегодня основными производителями грецкого ореха являются Китай (31% от общего мирового объема), США, Турция и Иран.  

***
В наши дни в диком состоянии деревья грецкого ореха произрастают в Закавказье (особенно его много в западной части); на севере Индии и Китая; в Иране; на Балканах; в Малой Азии, на Тянь-Шане, Украине; в России и Греции.

 mario-mesaglio-KnBHXJzqIRs-unsplash.jpgФото: unsplash.com

***
Самые большие площади реликтовых деревьев грецкого ореха на сегодняшний день находятся в Киргизии на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов, на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря. Здешние грецкие орехи считаются одними из лучших. 

***
Жизненный срок деревьев грецкого ореха может исчисляться столетиями. На юге России и на Северном Кавказе встречаются деревья, которым уже более четырех веков.

***
В России культурный грецкий орех произрастает в Курской, Воронежской и Белгородской областях. На южных широтах деревья способны к самостоятельному и обширному распространению в виде рощ. Но деревья начинают давать урожай только с 8–10-летнего возраста.

***
Сорта средней урожайности приносят в год около 8-10 кг орехов. По мере взросления дерева урожайность постепенно увеличивается. Считается, что максимальную силу орех набирает в возрасте 20–40 лет и наращивает свою мощь до 70–80 лет. После этого плодоношение постепенно снижается, хотя никогда не падает до нуля. Поэтому и многовековые деревья могут давать урожай до двух–трех центнеров ежегодно. 

 gretskij-oreh.jpg
Источник: lesoteka.com

***
Деревья грецкого ореха растут и плодоносят даже в Ленинградской области. Правда, они не переносят сильных и длительных морозов и вымерзают. Хотя и не полностью, но большого, здорового, хорошо плодоносящего дерева из вымерзшего экземпляра уже не получится. 


fresh-walnut (1).jpg

Фото: freepik.com

***
Грецкий орех, как и арахис и миндаль, таковым вовсе не является. С точки зрения ботаники это не орех, а плод-костянка.

***
Почему листья, кожура и ядра молодых грецких орехов пахнут йдом? В них содержится юглон — природный краситель. Как мы уже знаем, очень стойкий, потому отвар из кожуры, листьев, коры, скорлупы издавна использовался для придания рыжего или коричневого цвета тканям и волосам. Дубильными веществами, содержащимися в грецком орехе, также обрабатывали кожи животных.

 9apwewe5cm4g0cgwg4800sggscck8s.jpegИсточник: medvino.net

***
По питательности грецкие орехи примерно в семь раз превосходят картошку.
Если каждый день съедать хотя бы один грецкий орех, вероятность заболевания атеросклерозом ощутимо снижается.

***
В грецких орехах содержатся почти в два раза больше антиоксидантов, чем в других видах орехов. Кроме того, они богаты витаминами С и Е, которые замедляют процессы старения, жирными кислотами, которые улучшают память и повышают концентрацию внимания, и мелатонином — гормоном сна, благодаря чему грецкие орехи оказывают успокаивающее действие, а еще железом, цинком, йодом и магнием.

close-up-healthy-breakfast-table.jpgФото: freepik.com

***
Грецкие орехи с медом помогают справиться с головной болью, если она не очень сильная.
Но ядра нужно тщательно разжевывать, тогда польза от них будет максимальной.

***
Несмотря на всю свою пользу, кому-то грецкий орех может быть и во вред. Во-первых, это довольно сильный аллерген. Во-вторых, высокое содержание жиров в ядрах оказывает большую нагрузку на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ.

Статья подготовлена по материалам сайтов стофактов.рф, fb.ru, ria.ru, bolshoyvopros.ru, newsomsk.ru, gastronom.ru, fermilon.ru, pro-orehi.ru.

 

image-not-found

Фото: freepik.com

Откуда на самом деле родом орех, который в России называют грецким; когда и как он попал в нашу страну; где можно сегодня встретить реликтовые деревья; чем полезны грецкие орехи, и почему их кожура пахнет йодом.

 gastronom.ru.jpgИсточник: gastronom.ru

Не знаем, как современные дети, но для тех, кто родом из СССР, 1 сентября ассоциируется не только с капроновыми бантами, новенькими портфелями и букетами астр, но и с грецкими орехами, которые как раз поспевали к этому времени. От кожуры молодых орехов руки не отмывались никакими способами, несмотря на все мамины старания и пемзу, поэтому подавляющее большинство советских школьников приходили на торжественную линейку с темно-коричневыми ладошками. Эта ностальгическая ассоциация и навела нас на мысль собрать интересные факты о грецких орехах.

***
Считается, что грецкий орех — один из самых древних натуральных продуктов, известных человечеству (примерно с VII века до нашей эры). Орехи были найдены в Европе в археологических раскопках железного века. Первое документальное упоминание о грецком орехе и его выращивании появляется в Кодексе Хаммурапи (вавилонский юридический текст, составленный в 1755–1750 годах до нашей эры — прим. ред.).

***
По одним сведениям, родина грецкого ореха — Кавказ, по другим — Балканы, по третьим — Ближний Восток. При раскопках на территории Месопотамии были найдены глиняные таблички, свидетельствующие о том, что деревья грецкого ореха росли в вавилонских висячих садах. К слову, в Древнем Вавилоне жрецы подметили, что грецкие орехи внешне напоминают человеческий мозг. Поэтому их было запрещено есть простолюдинам: считалось, что от них можно поумнеть, что для этого сословия считалось недопустимым. 

***
Грецкий орех упоминается у греков и римлян. Одно из первых описаний этого растения принадлежит «отцу ботаники» Теофрасту. В своем труде «Исследование растений» ученый писал, что что Александр Македонский завез грецкий орех в Грецию из Персии, где диковинка получила название «персидский орех». Греки очень ценили этот орех, и второе его название — «царский».

 closeup-selective-focus-shot-delicious-fresh-walnuts-wooden-surface.jpgФото: freepik.com

***
Грецкие орехи перевозили караваны, которые шли по Шелковому пути между Азией и Ближним Востоком. Современная генетическая выборка из 39 ореховых рощ в Азии указывает на общую родословную, то есть без вмешательства человека здесь не обошлось.

***
Благодаря морскому торговому флоту грецкие орехи распространились по всему миру. К 400 году нашей эры грецкий орех из Персии попал в Китай, где его стали называть «варварским персиком». Из Китая в XV веке орех был завезен в Англию, оттуда — в США, где его стали называть английским. Кстати, в самой Англии выращивание грецкого ореха широкого распространения не получило. 

***
Из Греции благодаря купцам орех попал в Киевскую Русь (примерно в XII–XIII веках), где его назвали, соответственно, греческим. Позднее прижилось название «грецкий». Одно время орех называли еще воложским — по названию княжества Валахия (историческая область, на юге современной Румынии, между Южными Карпатами и Дунаем, — ред.), откуда его тоже доставляли в Россию. 

***
Сегодня основными производителями грецкого ореха являются Китай (31% от общего мирового объема), США, Турция и Иран.  

***
В наши дни в диком состоянии деревья грецкого ореха произрастают в Закавказье (особенно его много в западной части); на севере Индии и Китая; в Иране; на Балканах; в Малой Азии, на Тянь-Шане, Украине; в России и Греции.

 mario-mesaglio-KnBHXJzqIRs-unsplash.jpgФото: unsplash.com

***
Самые большие площади реликтовых деревьев грецкого ореха на сегодняшний день находятся в Киргизии на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов, на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря. Здешние грецкие орехи считаются одними из лучших. 

***
Жизненный срок деревьев грецкого ореха может исчисляться столетиями. На юге России и на Северном Кавказе встречаются деревья, которым уже более четырех веков.

***
В России культурный грецкий орех произрастает в Курской, Воронежской и Белгородской областях. На южных широтах деревья способны к самостоятельному и обширному распространению в виде рощ. Но деревья начинают давать урожай только с 8–10-летнего возраста.

***
Сорта средней урожайности приносят в год около 8-10 кг орехов. По мере взросления дерева урожайность постепенно увеличивается. Считается, что максимальную силу орех набирает в возрасте 20–40 лет и наращивает свою мощь до 70–80 лет. После этого плодоношение постепенно снижается, хотя никогда не падает до нуля. Поэтому и многовековые деревья могут давать урожай до двух–трех центнеров ежегодно. 

 gretskij-oreh.jpg
Источник: lesoteka.com

***
Деревья грецкого ореха растут и плодоносят даже в Ленинградской области. Правда, они не переносят сильных и длительных морозов и вымерзают. Хотя и не полностью, но большого, здорового, хорошо плодоносящего дерева из вымерзшего экземпляра уже не получится. 


fresh-walnut (1).jpg

Фото: freepik.com

***
Грецкий орех, как и арахис и миндаль, таковым вовсе не является. С точки зрения ботаники это не орех, а плод-костянка.

***
Почему листья, кожура и ядра молодых грецких орехов пахнут йдом? В них содержится юглон — природный краситель. Как мы уже знаем, очень стойкий, потому отвар из кожуры, листьев, коры, скорлупы издавна использовался для придания рыжего или коричневого цвета тканям и волосам. Дубильными веществами, содержащимися в грецком орехе, также обрабатывали кожи животных.

 9apwewe5cm4g0cgwg4800sggscck8s.jpegИсточник: medvino.net

***
По питательности грецкие орехи примерно в семь раз превосходят картошку.
Если каждый день съедать хотя бы один грецкий орех, вероятность заболевания атеросклерозом ощутимо снижается.

***
В грецких орехах содержатся почти в два раза больше антиоксидантов, чем в других видах орехов. Кроме того, они богаты витаминами С и Е, которые замедляют процессы старения, жирными кислотами, которые улучшают память и повышают концентрацию внимания, и мелатонином — гормоном сна, благодаря чему грецкие орехи оказывают успокаивающее действие, а еще железом, цинком, йодом и магнием.

close-up-healthy-breakfast-table.jpgФото: freepik.com

***
Грецкие орехи с медом помогают справиться с головной болью, если она не очень сильная.
Но ядра нужно тщательно разжевывать, тогда польза от них будет максимальной.

***
Несмотря на всю свою пользу, кому-то грецкий орех может быть и во вред. Во-первых, это довольно сильный аллерген. Во-вторых, высокое содержание жиров в ядрах оказывает большую нагрузку на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ.

Статья подготовлена по материалам сайтов стофактов.рф, fb.ru, ria.ru, bolshoyvopros.ru, newsomsk.ru, gastronom.ru, fermilon.ru, pro-orehi.ru.

 

image-not-found

Фото: freepik.com

Откуда на самом деле родом орех, который в России называют грецким; когда и как он попал в нашу страну; где можно сегодня встретить реликтовые деревья; чем полезны грецкие орехи, и почему их кожура пахнет йодом.

 gastronom.ru.jpgИсточник: gastronom.ru

Не знаем, как современные дети, но для тех, кто родом из СССР, 1 сентября ассоциируется не только с капроновыми бантами, новенькими портфелями и букетами астр, но и с грецкими орехами, которые как раз поспевали к этому времени. От кожуры молодых орехов руки не отмывались никакими способами, несмотря на все мамины старания и пемзу, поэтому подавляющее большинство советских школьников приходили на торжественную линейку с темно-коричневыми ладошками. Эта ностальгическая ассоциация и навела нас на мысль собрать интересные факты о грецких орехах.

***
Считается, что грецкий орех — один из самых древних натуральных продуктов, известных человечеству (примерно с VII века до нашей эры). Орехи были найдены в Европе в археологических раскопках железного века. Первое документальное упоминание о грецком орехе и его выращивании появляется в Кодексе Хаммурапи (вавилонский юридический текст, составленный в 1755–1750 годах до нашей эры — прим. ред.).

***
По одним сведениям, родина грецкого ореха — Кавказ, по другим — Балканы, по третьим — Ближний Восток. При раскопках на территории Месопотамии были найдены глиняные таблички, свидетельствующие о том, что деревья грецкого ореха росли в вавилонских висячих садах. К слову, в Древнем Вавилоне жрецы подметили, что грецкие орехи внешне напоминают человеческий мозг. Поэтому их было запрещено есть простолюдинам: считалось, что от них можно поумнеть, что для этого сословия считалось недопустимым. 

***
Грецкий орех упоминается у греков и римлян. Одно из первых описаний этого растения принадлежит «отцу ботаники» Теофрасту. В своем труде «Исследование растений» ученый писал, что что Александр Македонский завез грецкий орех в Грецию из Персии, где диковинка получила название «персидский орех». Греки очень ценили этот орех, и второе его название — «царский».

 closeup-selective-focus-shot-delicious-fresh-walnuts-wooden-surface.jpgФото: freepik.com

***
Грецкие орехи перевозили караваны, которые шли по Шелковому пути между Азией и Ближним Востоком. Современная генетическая выборка из 39 ореховых рощ в Азии указывает на общую родословную, то есть без вмешательства человека здесь не обошлось.

***
Благодаря морскому торговому флоту грецкие орехи распространились по всему миру. К 400 году нашей эры грецкий орех из Персии попал в Китай, где его стали называть «варварским персиком». Из Китая в XV веке орех был завезен в Англию, оттуда — в США, где его стали называть английским. Кстати, в самой Англии выращивание грецкого ореха широкого распространения не получило. 

***
Из Греции благодаря купцам орех попал в Киевскую Русь (примерно в XII–XIII веках), где его назвали, соответственно, греческим. Позднее прижилось название «грецкий». Одно время орех называли еще воложским — по названию княжества Валахия (историческая область, на юге современной Румынии, между Южными Карпатами и Дунаем, — ред.), откуда его тоже доставляли в Россию. 

***
Сегодня основными производителями грецкого ореха являются Китай (31% от общего мирового объема), США, Турция и Иран.  

***
В наши дни в диком состоянии деревья грецкого ореха произрастают в Закавказье (особенно его много в западной части); на севере Индии и Китая; в Иране; на Балканах; в Малой Азии, на Тянь-Шане, Украине; в России и Греции.

 mario-mesaglio-KnBHXJzqIRs-unsplash.jpgФото: unsplash.com

***
Самые большие площади реликтовых деревьев грецкого ореха на сегодняшний день находятся в Киргизии на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов, на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря. Здешние грецкие орехи считаются одними из лучших. 

***
Жизненный срок деревьев грецкого ореха может исчисляться столетиями. На юге России и на Северном Кавказе встречаются деревья, которым уже более четырех веков.

***
В России культурный грецкий орех произрастает в Курской, Воронежской и Белгородской областях. На южных широтах деревья способны к самостоятельному и обширному распространению в виде рощ. Но деревья начинают давать урожай только с 8–10-летнего возраста.

***
Сорта средней урожайности приносят в год около 8-10 кг орехов. По мере взросления дерева урожайность постепенно увеличивается. Считается, что максимальную силу орех набирает в возрасте 20–40 лет и наращивает свою мощь до 70–80 лет. После этого плодоношение постепенно снижается, хотя никогда не падает до нуля. Поэтому и многовековые деревья могут давать урожай до двух–трех центнеров ежегодно. 

 gretskij-oreh.jpg
Источник: lesoteka.com

***
Деревья грецкого ореха растут и плодоносят даже в Ленинградской области. Правда, они не переносят сильных и длительных морозов и вымерзают. Хотя и не полностью, но большого, здорового, хорошо плодоносящего дерева из вымерзшего экземпляра уже не получится. 


fresh-walnut (1).jpg

Фото: freepik.com

***
Грецкий орех, как и арахис и миндаль, таковым вовсе не является. С точки зрения ботаники это не орех, а плод-костянка.

***
Почему листья, кожура и ядра молодых грецких орехов пахнут йдом? В них содержится юглон — природный краситель. Как мы уже знаем, очень стойкий, потому отвар из кожуры, листьев, коры, скорлупы издавна использовался для придания рыжего или коричневого цвета тканям и волосам. Дубильными веществами, содержащимися в грецком орехе, также обрабатывали кожи животных.

 9apwewe5cm4g0cgwg4800sggscck8s.jpegИсточник: medvino.net

***
По питательности грецкие орехи примерно в семь раз превосходят картошку.
Если каждый день съедать хотя бы один грецкий орех, вероятность заболевания атеросклерозом ощутимо снижается.

***
В грецких орехах содержатся почти в два раза больше антиоксидантов, чем в других видах орехов. Кроме того, они богаты витаминами С и Е, которые замедляют процессы старения, жирными кислотами, которые улучшают память и повышают концентрацию внимания, и мелатонином — гормоном сна, благодаря чему грецкие орехи оказывают успокаивающее действие, а еще железом, цинком, йодом и магнием.

close-up-healthy-breakfast-table.jpgФото: freepik.com

***
Грецкие орехи с медом помогают справиться с головной болью, если она не очень сильная.
Но ядра нужно тщательно разжевывать, тогда польза от них будет максимальной.

***
Несмотря на всю свою пользу, кому-то грецкий орех может быть и во вред. Во-первых, это довольно сильный аллерген. Во-вторых, высокое содержание жиров в ядрах оказывает большую нагрузку на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ.

Статья подготовлена по материалам сайтов стофактов.рф, fb.ru, ria.ru, bolshoyvopros.ru, newsomsk.ru, gastronom.ru, fermilon.ru, pro-orehi.ru.