Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Культура

Краснодарский дом книги станет полноценным арт-пространством для молодежи лишь к началу 2025 года

Сейчас креативный кластер работает не в полную силу.
picture

Фото: Виктор Панов

Часть здания на главной улице Краснодара преобразится до неузнаваемости. На базе Краснодарского дома книги откроют пространство для творческой молодежи. Креативный кластер заработает в полную силу к концу 2024 — началу 2025 гг.

Как пишет РБК ТВ Юг со ссылкой на руководителя Молодежного центра развития личности Краснодарского края Сергея Покатилова, сейчас арт-пространство находится на стадии проектирования капитального ремонта и оснащения.

— Она [площадка] уже функционирует, мы проводим мероприятия, но не в полную силу. Пока мы не можем полноценно приглашать и заселять туда резидентов, которые будут там на постоянной основе. Постоянных резидентов будет 10-15, — заявил журналистам Покатилов.

От также добавил, что представители креативных индустрий смогут использовать кластер, в том числе, как локацию, где у предпринимателей будет возможен старт процесса коммерциализации своего бизнеса.

Напомним, краснодарский дом книги построен в 1977 году по проекту архитектора Альберта Якименко в стиле структурализма. С 1981 года является памятникам архитектуры регионального значения. На фасаде Дома книги расположена одна из самых известных и масштабных мозаик города — смальтовое панно Валентина Папко «Я вызову любое из столетий». Композиция посвящена теме книгопечатания. В центре расположена вертикальная фигура первого книгопечатника Ивана Федорова.

В феврале 2022 года в здании закрылся последний книжный магазин, а спустя год в нем началась реализация креативного пространства для творческой молодежи арт-резиденция «Дом книги». После реставрации в здании появятся 20 функциональных зон, в том числе пространства развития, дискуссий, принятия решений, креатива, досуга и просвещения. Согласно концепции, будет сохранено и целевое направление памятника архитектуры — библиотека и книжная лавка.