Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

В Краснодарском крае утонул 61 человек во время купального сезона

Еще 10 отдыхающих были спасены.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

В МЧС подвели итоги за купальный сезон текущего года в Краснодарском крае. Основной задачей спасателей традиционно является создание безопасных условий для отдыха гостей и жителей региона на воде и снижение их гибели.

Так, в 2023 году зафиксировано 63 происшествия на воде, утонул 61 человек, среди них восемь детей. По сравнению с прошлым годом показатель уменьшился: тогда погибло на воде 83 человека. Об этом рассказала помощник начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Галина Королева. Она также подчеркнула, что в этом году были спасены 10 человек.

Основной причиной гибели людей в купальный сезон, дополнила Королева, является личная недисциплинированность отдыхающих. Так, это купание в состоянии алкогольного опьянения, в запрещенных местах и во время шторма, а также отсутствие контроля за детьми.

Всего в этом году было задекларировано 558 пляжей, среди них 27 являются детскими. Весь купальный сезон сотрудники проводят рейды. За лето было выявлено более тысячи административных нарушений, по которым были выписаны штрафы. В том числе 66 из пляжей оказались нелегальными. В следующем году могут появиться еще 25 пляжных территорий, рассказала Королева.

Особое внимание сотрудники МЧС уделяют стоянкам и пунктам проката маломерных судов, которые располагаются на наиболее загруженных пляжах. В рамках надзорных мероприятий было выявлено 12 неофициальных пунктов проката. Они располагались в Сочи, Сириусе, Геленджике, Туапсинском и Темрюкском районах. Оттуда на штрафстоянку отправили 38 маломерных судов.

Ранее «Кубань Информ» писал, что в Анапе на глазах у туристов умер мужчина.