Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

«Апокалиптичная картина»: в Сочи редчайший вид паразита уничтожил березы

Ольховый пилильщик ранее практически не встречался на Кавказе.
picture

Фото: npsochi.ru

В сочинском нацпарке, на горе Чугуш, ученые обнаружили неожиданную и «апокалиптичную» картину. Паразит под названием ложногусеница полосатого ольхового пилильщика полностью объел листья берез.

Это стало удивлением для ученых, поскольку полосатое насекомое на Кавказе встречается крайне редко, хотя обитает в европейской части России, а также на Урале, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Полосатый пилильщик повреждает ольху, березу, лещину и иву. Но такая апокалиптическая картина, за почти полувековой период исследований на Западном Кавказе, наблюдалась нами впервые, — рассказали в пресс-службе нацпарка.

3s32pn04jae9v26v48k773qtuqr24bzju.jpg

Теперь специалисты гадают, была ли наблюдавшаяся вспышка численности пилильщика одноразовой, или это явление станет нормой. Также только весной будет известно, как подобное «нападение» на лиственные деревья скажется на их состоянии.

Остается констатировать, что вредители различных древесных пород, ранее характерные для нижнегорного пояса (самшит, каштан, дуб), теперь появились и на верхнем пределе лесной растительности, — подытожили в нацпарке.

Ранее «Кубань Информ» писал, что в Сочи будут следить за популяцией азиатского прыгающего богомола. Насекомое занесли во время подготовки к Олимпиаде-2014.