Top.Mail.Ru
Происшествия

Пожар в Геленджике уничтожил краснокнижные деревья

Чтобы вновь вырастить можжевельник и пицундские сосны понадобится несколько десятилетий.
image-not-found

Фото: Кубань Информ

Крупный пожар в Геленджике уничтожил краснокнижные деревья. Выгорело большое количество можжевельника и пицундские сосны. Об жкологической проблеме РИА Новости рассказал Николай Машинский, директор Сафари-парка, расположенного в относительной близости от границ пожара.

Чтобы вновь вырастить погибшие в огне виды понадобится несколько десятилетий.

— Ниже по хребту была зеленая гряда — это все искусственно высаженная сосна в 60-е годы на территории лысых гор. Они были посажены вдоль Кавказского хребта у подножья. Теперь мы все это потеряли минимум на 50 лет. Сгоревшая сосна за более чем 60 лет смогла вырасти от 20-30 сантиметров в диаметр и достигнуть свыше шести метров в высоту, — сообщил собеседник агентства.

Напомним, пожар в лесу Геленджика начался 29 августа. Причиной стало неосторожное обращение с огнем. Изначально загорелась земляная подстилка на территории частного дома и в итоге пламя охватило 118 га леса.

По данным спасателей, тушение пожара осложнялось сильным ветром с порывами до 30 метров в секунду и сложным рельефом местности. Накануне в 11:00 власти объявили о полной ликвидации пожара.

Предполагаемого виновника уже задержали, по факту пожара завели уголовное дело.

По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, оценка ущерба для лесного фонда после пожара в Геленджике еще впереди, но понятно, что лес будет восстанавливаться долго.