Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

В 1,2 раза сократилось число лесных пожаров на Юге России в 2023 году

Огонь уничтожил в 4,2 раза меньше площадей.
picture

фото: Геннадий Дьячук

Количество лесных пожаров в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях в этом году сократилось в 1,2 раза по сравнению с 2022 годом.

По словам начальника департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства Петра Костенича, причиной улучшения ситуации с лесными пожарами стало своевременное обнаружение очагов возгорания и их ликвидация. В 2023 году федеральное финансирование на патрулирование лесов выросло на 58% до 285 млн рублей. Кроме того, 46% лесного фонда Краснодарского края охвачено камерами видеонаблюдения, а это тоже помогает в борьбе с пожарами.

В этом году площадь, пройденная огнем, уменьшилась в 4,2 раза и составила 571 га. В регионах Юга России зарегистрировали 54 лесных пожара. Основной причиной эксперт называет переход огня с сопредельных территорий, например, во время сельхоз пала, пишет ТАСС.

Как ранее сообщал «Кубань Информ», в Геленджике проверят законность домов, построенных вплотную к сгоревшему лесу. На восстановление природных площадей уйдут десятилетия.

Напомним, противопожарную полосу создадут вокруг населенных пунктов Новороссийска для того, чтобы предупредить распространение огня на лесные массивы.