Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

«Продала машину, залезла в долги»: «Краснодаргоргаз» оставил без отопления дома многодетных семей

Газификацию более 150 домов просрочили уже на семь месяцев.
picture

Фото: Vladimir Melnikov/Russian Look

В Краснодаре жителей сразу нескольких улиц объединила одна проблема. Так называемый район Лаперуза рискует встретить первые холода с пустыми батареями. Уже больше года соседи пытаются добиться права на дешевое топливо, которого в нашей стране так много. Но чиновники по какой-то причине отмахиваются от людей.

Окрестности улицы Лаперуза – отнюдь не глубинка, и даже не городской отшиб. Здесь все застроено добротными домами. Однако для комфортной жизни не хватает одной важной детали – тепла. Дело в том, что владельцы домов по улицам Чукотской и Командорской, Лоцманским проездам и Куликова поля еще в июне 2022 года заключили договора с «Краснодаргоргазом». Подключить абонентов к ресурсу специалисты обещали в январе 2023 года, но этого не произошло: просрочка превысила уже 200 дней. Многие дома прошли приемные комиссии, для этого необходимо было снять электрокотлы. Выходит, что сейчас краснодарцы попросту остались без отопления. А на дворе тем временем уже осень. Заложниками ситуации стали в том числе и многодетные семьи.

Чтобы привлечь внимание к проблеме местные жители даже написали письмо президенту Путину, однако его спустили в краевой МинТЭК. В министерстве в свою очередь от проблемы отмахнулись, говорят жители, заявив, что это не их компетенция. Теперь же соседи записали видеообращение на фоне пустого ГРПШ. Адресовано оно мэру города Евгению Наумову и директору АО «Краснодаргоргаз» Виталию Коротких.

— В «Краснодаргоргаз» неоднократно с января месяца обращались с жалобами, которые через канцелярию регистрировали, писали на электронную почту, но так до сих пор ответов и не поступило. В данный момент приемку прошли 70 домов, которые уже просто необходимо подключить. Внутренние работы нужно сделать в 50 домах. Мы ежедневно обновляем списки, отправляем в «Краснодаргоргаз» для ускорения, но ничего не делается, — заявила местная жительница на камеру.

По словам соседей, к 20 домам нужно подвести трубы. Еще 17 семей ждут свои проекты. При этом проведением внутренних работ занимаются подрядчики. «Краснодаргоргаз» выдает их контакты, но связаться с ними получается далеко не у всех. В итоге даже после заключения договора с АО абонентам нужно пройти настоящий квест, чтобы установить купленное за свой счет оборудование.

— Возмущает, что мы должны искать кого-то, бегать за кем-то, хотя внутренние работы за счет нашего бюджета, а не субсидирования или льготных программ. Хотелось бы за свои деньги получить достойное обслуживание, — сетует в обращении еще одна краснодарка.

Многодетная семья Геращенко потратила на котел, плиту, счетчик, дымоход и комплектующие порядка 90 тыс. руб. Заявку родители подали 19 апреля 2022 года и на сегодняшний день к запуску газа все готово: оборудование установлено, трубы по участку проведены. Осталось дождаться лишь топлива, но в процесс вмешались бюрократические проволочки.

— Договор, по которому газ нам должны были пустить еще до 30 апреля, истек. Только приемку оборудования мы ждали два месяца. Теперь 6 сентября нас вызвали подписать акт готовности трубы по участку и договор на техобслуживание. Требовали оплату за проект, но она у нас по договору материнским (губернаторским) капиталом, который им перечислят только тогда, когда мы получим акт о выполнении работ и подадим полный пакет документов в соцзащиту. Они все это знают, но каждый раз у них один и тот же вопрос. Тут же подсунули допсоглашение про отсрочку пуска газа на неопределенный срок. Мы естественно отказались его подписывать, так как тянуть дальше нельзя: скоро холода. Теперь сказали ждать опломбирования счетчика, но никаких сроков не назвали — описала свою ситуацию журналисту «Кубань Информ» многодетная мать Олеся Геращенко.

У женщины трое детей 6, 11 и 12 лет. Если к первым заморозкам трубы в доме Геращенко не заполнятся газом, придется возвращаться обратно к электрокотлу: а это новые траты на материалы и работу мастеров.

Соседка Олеси Виктория будто бы предчувствовала задержки и не стала снимать электрокотел, хотя очень хотелось. Газ должен был спасти кошелек, рассчитанный на четверых детей 3, 6, 10, 16 лет, ведь после прогрева дома электрическими батареями в квитанциях на оплату ЖКУ вырисовываются баснословные суммы.

— Очень много денег уходит за свет. НЭСК какие-то цифры совершенно безумные выдает. Я оплачивала по счетчику, а мне приписывали долги, ссылаясь на изменение тарифов. Я не соглашалась и мне обрезали провода. Обращалась в полицию, показывала, что цифры не сходятся. В итоге мои дети замерзали зимой, пока я не смогла насобирать и оплатить ту сумму, которую коммунальщики мне указали. Спасибо соседу, который кидал нам переноску, мы ему потом деньгами вернули. Без света у нас не дом, а коробочка с крышей: не могли ни поесть, ни чаю попить, ни туалет смыть, ни маленького ребенка подмыть, ни постирать. Просто четыре стеночки и холод, — поделилась ужасами прошлой зимы с «Кубань Информ» Виктория.

В итоге, чтобы закрыть долги за электроэнергию и закупить оборудование под газ, многодетная мать продала машину. Теперь же новый котел и сопутствующие приборы лишь захламляют дом.


— Изначально на горячей линий мне сказали, что по их базе мне еще 28 августа должны были все провести. Но труб к участку нет, хотя меня обязали при заключении договора купить все по их списку. Три месяца оборудование просто так стоит. Я поехала в контору, а мне сказали, что переживать по поводу работ не стоит, мол до апреля однозначно не будет газа, — добавила собеседница.


«Кубань Информ» готовит официальные запросы в мэрию Краснодара и АО «Краснодаргоргаз». Редакции хотелось бы узнать хотя бы примерные сроки запуска газа к домам по улицам, указанным на изображении.

скмеинтгьшбщюз.х.jpg

Есть у журналистов и вопросы к НЭСКу, касательно тарифов за электроэнергию. Тем временем уже сейчас в Краснодар пришло сентябрьское похолодание – ночью температура опускается ниже 15 градусов.