Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

В чем польза инжира

Поднимает настроение, улучшает память, укрепляет иммунитет, сильный афрозодиак — и это еще не все полезные свойства одного из самых древних культурных растений.
picture

Фото: unsplash.com

Откуда родом инжир, когда о нем узнали в России, почему инжир — кладезь витаминов и полезных веществ, и какие простые и вкусные блюда и закуски можно приготовить из инжира — читайте в нашем материале.

***
Инжир, фига, смоква, винная ягода — одно из самых древних культурных растений, возможно, что и самое древнее. Родиной инжира считается историческая область на юго-западном побережье Малой Азии (она же Анатолия). Растение выращивалось на Аравийском полуострове, откуда позднее было заимствовано Финикией (древний регион на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане), Сирией и Египтом. В Америку финик попал только в конце XVI века. В Россию — еще позднее: в XVIII веке. В нашей стране его называли смоквой, фигой, винной ягодой или смирнской ягодой.

john-cameron-vtP7PpYlzzQ-unsplash.jpgФото: unsplash.com

***
Инжир — действительно кладезь полезных веществ и витаминов. Он содержит клетчатку, медь, магний, калий, витамины B2, B6, К, С, а еще белки, жиры и углеводы. Из-за наличия сахара инжир считается калорийным продуктом. Дневная порция инжира для тех, кто следит за своим весом, —80–100 г свежего инжира (2–3 шт.) или 30-40 г сушеного (3–4 шт). Тех же, кто за своим весом не подсматривает, ограничением в употреблении инжира могут быть только его послабляющие свойства. Особам с чувствительным пищеварением это грозит обернуться диареей. 

***
Инжир укрепляют иммунитет. Те, кто каждый день съедает по одной штуке инжира в день, болеет гораздо реже и быстрее восстанавливается после простудных заболеваний.

mali-bou-Yq5cd8ns_Zc-unsplash.jpgФото: unsplash.com

***
Инжир — источник энергии, который стимулирует выработку серотонина и повышает активность. Одним словом, улучшает настроение.

***
Сушеный инжир в сочетании с другими сухофруктами и орехами (курагой, изюмом, грецкими орехами, миндалем) восстанавливает кровоснабжение мозга, обеспечивает питание сердечной мышце. Он улучшает память и рекомендован тем, кто работает с большими объемами информации, а также пожилым людям.

linus-mimietz-iW0E14pNmDM-unsplash.jpg
Фото: unsplash.com

***
Отвар инжира применяют при простудных заболеваниях, воспалении органов дыхания и ангине и в виде полосканий при воспалении десен (для лучшего эффекта сочетают с отварами из лекарственных растений — ромашки, календулы, мяты, мелиссы, коры дуба и др.).

***
Инжир — мощный афрозодиак, который повышает фертильность в любом возрасте, особенно в сочетании с сухофруктами и орехами.

dana-nestorova-6_wAPQxXJQ4-unsplash.jpgФото: unsplash.com

***
Инжир обладает противораковыми свойствами и эффективен для профилактики онкозаболеваний молочных желез и щитовидной железы. Активные вещества, которые содержатся в инжире, выводят из организма токсичные вещества и их метаболиты.

***
Инжир включен в число растительных продуктов, которые вызывают так называемый «латексно-фруктовый синдром». Это аллергическое заболевание, которое возникает в результате перекрестной повышенной чувствительности к латексу и нескольким видам продуктов, включая инжир, папайю, авокадо, банан, маракуйю, дыню, манго, киви, ананас, персик и помидор. Люди, у которых есть аллергия на них, могут быть подвержены развитию аллергической реакции на изделия из латекса.

monika-grabkowska-xr55g7_0kQ4-unsplash.jpgmads-eneqvist-3YRxJW2GQCc-unsplash.jpgmichele-blackwell-vwPyPWuQAAk-unsplash.jpg
Фото: unsplash.com

***
Инжир хорошо сочетается с салатной зеленью (шпинатом, рукколой, айсбергом), заправленными оливковым маслом, медом и бальзамическим соусом; орехами; свежими и мягкими сырами (творожным, маскарпоне, фета, моцарелла, сулугуни); голубыми сырами; прошутто; запеченным или обжаренным картофелем.

sheri-silver-Qh9Xjvs0poQ-unsplash.jpgФото: unsplash.com

Вот несколько простых и эффектных закусок и блюд с инжиром

Шпажки с инжиром и мягким сыром

Нарежьте инжир на ломтики, нанизайте на шпажки, чередуя с моцареллой, фетой или сулугини.


polox-hernandez-NRZVL5HEj7Q-unsplash.jpgФото: unsplash.com

Хрустящий бутерброд с инжиром

Подсушите на сухой сковороде до мягкой корочки ломтики свежего багета. Намажьте творожным сыром, сверху выложите дольки инжира и полейте жидким медом. Да, согласны, очень калорийно. Но это так вкусно!


Картофель с инжиром

Отварите картофель в кожуре, нарежьте на дольки, обжарьте вместе с инжиром и веточкой розмарина на оливковом масле. На каждые три картофелины — один инжир. Как вариант — отваренный картофель можно запечь с инжиром.

marina-liashchuk-MqEe6pyyn7M-unsplash.jpgФото: unsplash.com

Запеченный инжир с маскарпоне, сырным соусом и соусом из мерло

Рецепт шеф-повара Александра Мирошниченко
1. 3 штуки крупного, спелого инжира надрежьте не до конца, выложите в виде цветков, в центр каждого положите маленький кусочек масла, посыпьте сверху сахаром. Выпекайте 8 минут при температуре 180 градусов.
2. Для соуса из мерло:
20 г сахара прогрейте на сковороде до потемнения, добавьте мерло, перемешайте, выпарите до загустения.
3. Для сырного соуса:
10 г сливочного масла взбейте с 20 г маскарпоне, переложите в кондитерский мешок или шприц.

Запеченный инжир выложите в центр тарелки, по кругу выдавите сырный соус, сверху полейте винным соусом, украсьте свежими листиками мяты и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Статья подготовлена по материалам сайтов vkusvill.ru, ru.wikipedia.org, apteka24chasa.ru.