Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Основные правила похода в лес от добровольцев «ЛизаАлерт»

Самое главное собрать с собой все необходимое, помимо корзинки для грибов.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

В сезон сбора грибов и другого урожая в лесу, у поисковиков и добровольцев отряда «ЛизаАлерт» появляется дополнительная работа. Один из волонтеров поделился с порталом «БСТ» основным списком того, что нужно обязательно брать с собой в поход и каких правил придерживаться, если потерялся.

В первую очередь перед тем, как отправиться в лес, нужно предупредить своих близких и сообщить точные координаты или ориентиры, куда именно человек направляется. Также приехав на место, если есть связь, можно отправить геолокацию по мессенджеру.

Одеваться нужно в яркую одежду, по возможности светоотражающую. Обувь должна быть непромокаемая и удобная.

С собой советуют брать запасы еды и воды на два дня, заряженный телефон, компас, мусорный пакет (а лучше несколько), зажигалку или спички в герметичном пакете.

В случае, если человек заблудился ему нужно попытаться связаться со спасателями по номеру 112, родственниками или добровольцами «ЛизаАлерт» по телефону 8 800 700-54-52.

Главное правило — менять дорогу нужно только на лучшую, например грунтовую на асфальтовую, а не наоборот. Нельзя перемещаться по лесу в темноте, лучше оставаться на месте, попробовать развести костер, спасатели смогут обнаружить человека по дыму, который хорошо видно сверху.

Пока идут поиски человеку нужно обеспечить себе сухое место, если становится холодно, то стараться согреться при помощи физических упражнений (бегать вокруг дерева, прыгать, приседать, хлопать себя по телу).