Top.Mail.Ru
Общество

Не гостайна, а мусор: на Кубани активисты подобрали на помойке документы из военного архива

Уже четвертый месяц выброшенный архив хранится на руках у неравнодушных к истории жителей Северского района.
image-not-found

Фото: «Кубань Информ»

Три месяца прошло с того момента, когда жители станицы Северской случайно нашли на свалке выброшенные архивные документы северского районного военкомата. Среди бумаг оказались не только исторические документы, но и данные, которые предназначены для служебного пользования, вероятно, хранящие в себе гостайну. Однако все бумаги будто «слили» в открытый доступ.

О буквальном кощунстве рассказала «Кубань Информ» инициативная группа местных жителей. Сейчас станичники занимаются спасением документов и пытаются выяснить, кому же нужно сохранение истории как российской, так и краевой — властям и силовикам или только обычным гражданам?

Герои — на свалку

На окраине станицы Северской 8 июня на помойке жители нашли внушительный список архивных документов. Приведем лишь часть из них: база данных офицеров запаса с указанием военно-учетной специальности и номеров личных дел (более 1,5 тыс. фамилий и имен), послужные карточки (форма Ф-9) на офицеров запаса с фотографиями; учетные карты призывников (с фото); десятки подлинников свидетельств о смерти участников Великой Отечественной войны; номерные учетные карточки воинских захоронений со снимками могил; списки погибших и похороненных на территории района в 1943 году на 121 листе (более 1,5 тыс. воинов); личное дело участника войны с прикрепленным жетоном; дела об участниках Сталинградской битвы, сражений на Курской дуге, блокадного Ленинграда, об участниках Афганской и Чеченской войн.

Более того, по мнению активистов, имеются и служебные документы, подпадающие под пункты 91, 92 перечня сведений утв. Указом Президента РФ 30-11-1995 за № 1203. Потенциально бумаги могут содержать сведения, отнесенные к государственной тайне.

Как видно, список пугающий. Пугающий именно тем, что герои оказались безжалостно выкинуты, забыты, а потомки — оскорблены.

4ffdf2a0-bf23-4bcd-8bd7-476f69788d81.jpg

Кто осмелился избавиться от хроники?

В октябре 2022 года здание бывшего военкомата на улице Таманской, 12 в Северской и прилежащую к нему территорию передали в собственность муниципалитета. В феврале 2023 года объект приняли, сообщили в администрации. Но на официальном документе за подписью главы района Андрея Дорошевского стоит совершенно другая дата — 27 декабря 2022 года.

Что произошло в роковой день — 8 июня 2023 года? Как пояснили в администрации, в рамках «санитарного часа» из здания выкинули всю старую мебель. Как мы понимаем, вместе с документами. При этом власти Северского района заявили, что не знают, как произошла варварская «утилизация» архива.

Администрация муниципального образования Северский район не располагает информацией о причинах нахождения документов, предположительно, военного комиссариата Северского района на стихийной свалке в станице Северской, — сообщили местные власти (документ имеется в распоряжении редакции).

В ФКУ «Военный комиссариат Краснодарского края» были уверены, что архив продолжает храниться в заброшенном здании.

При передаче здания военного комиссариата Северского района администрации муниципального образования Северский район, часть документов, не требующихся для повседневной работы, были оставлены на временное хранение в здании по адресу ст-ца Северская, ул. Таманская, 12, которое на тот момент не эксплуатировалось, — говорится в сообщении.

Однако, узнав о факте нахождения военных документов на свалке, военный комиссар Абинского и Северского районов «незамедлительно принял меры для возврата архивных документов».

К тому времени часть бумаг по крупицам успели собрать местные активисты. Остальная — сгинула на стихийной помойке. После 8 июня прошли ливни. Дождь полностью уничтожил данные.

Поскольку приемкой здания занимался Абинский военкомат, очевидно, что теперь спрос с него.

9e62973c-e20e-4489-add5-3c30c568b094.jpg

Подвижки в деле спустя три месяца

Сейчас исторически важные документы, которые удалось спасти, находятся на руках у местного активиста Виктора Деточкина, который поделился с нашим изданием множеством снимков и сканами архива. По мнению станичника, все это оказалось не нужно ни работникам Абинского военкомата и, тем более, новым хозяевам здания — районной администрации. Кстати, на ремонт здания, по данным источника «Кубань Информ», денег у муниципалитета нет.

За это время отреагировал на случившееся только председатель СК РФ Александр Бастрыкин. 6 июля (спустя месяц после обнаружения архива на помойке) он затребовал у руководителя СУ СК России по Краснодарскому краю Андрея Маслова доклад о промежуточных результатах процессуальной проверки и принятом по ее итогам решении.

Наше издание решило узнать, на каком этапе в настоящее время находится расследование. Однако в пресс-службе сообщили, что дело ведет военный следком. Мы обратились туда, но ответ силовиков привел в недоумение.

В военном следственном отделе Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому гарнизону сообщения о преступлениях по указанным Вами обстоятельствам не регистрировались, — указали нашему изданию в ответ на запрос.

Кто занимается расследованием, если не СУ СКР и не военный СК, мы не знаем. Не хочется думать, что силовики историю «забыли».

Что касается администрации, в ней сообщили, что сейчас делом занимаются «уполномоченные органы».

Работа по истребованию оставшихся документов ведется при участии уполномоченных органов. После их возврата в полном объеме документы будут поставлены на регистрационный учет установленным порядком и будут находиться на архивном хранении в военном комиссариате Абинского и Северского районов Краснодарского края, — говорится в сообщении.

16408f08-edb8-4a80-8504-e9ae0fac3f99.jpg

Судьба истории — в руках обычных граждан

По слом активиста Виктора Деточкина, документы, которые хранятся у него, просто так, из рук в руки, он отдавать не будет. Для этого нужна официальная процедура, ведь это не простые заметки, а военный архив, и вряд ли герои, в числе которых и казаки, воевавшие за Северский район, заслуживают такого отношения.

Отметим, общественники готовы передать все документы только уполномоченным на это лицам с подробной описью передаваемых документов в присутствии понятых.

Я так понимаю, служебного расследования по факту обнаружения бумаг не было ни у военных, ни у администрации. Дел никто не открывал, а приобщать документы, найденные нами (инициативной группой, — прим. ред.), некуда, — рассказал «Кубань Информ» Деточкин.

Мужчина, являясь почетным жителем станицы, пребывает в шоковом состоянии и в недоумении. Он считает, что сейчас самое время, когда надо показывать пример подрастающему поколению, чаще говорить о патриотизме, показывать на личном примере, как поступки могут выражать любовь и к малой родине, и к предкам, и к стране в целом. Однако власти Северского района, по его мнению, выбрали совершенно противоположный путь.

Выброшенные исторические документы подвели итог «укрепления» обороноспособности, воспитания у молодежи патриотизма и любви к истории. Прошло три месяца со дня осуществленного вандализма. Документы пока хранятся в надежном месте, — подытожил представитель инициативной группы.

Надеемся, что после публикации начнутся действия и расследование дела. Также выяснится, кто же был ответственен за архив и с чьего указания документы были выброшены, как никчемная ветошь.